Главная
 

Украинские индексы закрылись существенным ростом на позитивном внешнем фоне

Корреспондент.net, 1 февраля 2011, 18:10
0
4
Украинские индексы закрылись существенным ростом на позитивном внешнем фоне
Фото: АР
Основным внутренним позитивом стала информация об ожидаемом распределении дивидендов Укрнафтой - эксперт

Украинские фондовые площадки сегодня всю торговую сессию демонстрировали рост, поддержанные восстановлением оптимизма на мировых рынках, сообщили в ИГ ТАСК.

Также рынок поддержали корпоративные новости эмитентов, в то время как макроновости по дефициту бюджета и производственным показателям ГМК сектора были нивелированы. Торговые обороты продолжают находиться на высоких уровнях, что свидетельствует о восстановлении покупок со стороны инвесторов, отмечает Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

В итоге торговую сессию вторника индекс Украинской биржи UX закрывает ростом на уровне 2,01% (2685,65б.п.), индекс ПФТС на уровне 1,37% (1065,83б.п.)

Основной поддержкой покупателям выступила внешняя конъюнктура. Позитивный тренд фондовых площадок США, Европы и РФ служил опорой для покупок. В свою очередь, страхи мировых инвесторов перед геополитической напряженностью в Египте отошли на задний план. Опубликованная сильная макростатистика по рынку труда и активности менеджеров по снабжению в обрабатывающей промышленности дала надежды на восстановление экономики региона, что нивелировало слабые данные по рынку недвижимости и ипотечному кредитованию Великобритании и новости о запланированном центробанком Англии повышении ставок в 2011 году, сказал эксперт.

Основным внутренним позитивом стала информация об ожидаемом распределении дивидендов Укрнафтой (+4,01%) на собрании 25 февраля, что вызвало волну покупок, усилившихся во второй половине дня благодаря росту мировых цен на нефть.

Сильные прогнозы по производству и продажам ЛуАЗа (+2,77%%) вывели акции на лидирующие позиции. Согласно опубликованному сегодня сообщению Корпорация Богдан в 2011 году намерена увеличить производство легковых авто на 51,5%, автобусов на 25,7%, планирует увеличить продажи легковых авто почти на 50% и надеется выйти на безубыточную работу.

Поддержку получили акции трубных предприятий благодаря истечению пятилетнего срока действия антидемпинговой меры в отношении импорта в Россию некоторых видов стальных труб. В лидерах роста Интерпайп НВТЗ (+3,58%%). Тем не менее, производственная статистика оказалась очень слабой.

После просадки предыдущие сессии росли акции металлургов и ГОКов, несмотря на откровенно слабые производственные показатели января, которые не дотянули до плановых. Тем не менее, позитивный тренд на сырьевых рынках служил поддержкой. В лидерах роста среди ММК им. Ильичa (+2,77%%) и Северный ГОК (+1,06%%). 

Несмотря на полученный в 2010 году убыток в размере 778,560 млн грн Енакиевским МЗ (+1,41%%), акции показали рост. В общем рыночном тренде двигались акции энергогенерации и банков. Лидерами роста стали Центрэнерго (+2,74%%) и Укрсоцбанк (+1,85%%). С негативной динамикой завершают торги акции Форума (-1,01%%) и Стирол (-0,35%%).

Из запланированной отчетности ожидается публикация: AOL, NASDAQ, Whirlpool, Visa.

Завтра среди важной статистики эксперт отметил публикацию данных по ценам производителей в ЕС (в 12:00) и по количеству созданных рабочих мест по данным ADP/Macroeconomic Advisors в США (в 15:15). Также ожидаем от украинского Госкомстата статистику по потребительским ценам и  ценам производителей. Из корпоративной отчетности выделим  AOL, NASDAQ, Whirlpool, Visa.

Украинский рынок выглядит перегретым по индексам и индексным позициям, что при ухудшении внешних настроений может спровоцировать коррекцию, особенно учитывая разочаровывающие производственные показатели ГМК, резюмировал Шевчишин.

Как сообщил глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар, на протяжении торговой сессии на украинском рынке акций наблюдался отскок после снижения котировок в понедельник. Украинская биржа вслед за глобальными фондовыми площадками отыгрывала глубокую коррекцию последних нескольких дней, спровоцированную опасениями инвесторов относительно событий в Египте.

Новостной фон сегодня был достаточно спокойным: новых тревожных новостей из зоны конфликта не поступало, показатели безработицы в странах Еврозоны по итогам декабря, обнародованные с утра, не изменились по сравнению с предыдущим показателем, а индексы деловой и производственной активности - незначительно выше предварительных ожиданий. Вышедшие перед закрытием данные по расходам на строительство в США оказались хуже прогнозов, что, впрочем, не оказало существенного влияния на динамику торгов.

По словам Максима Слободского, портфельного управляющего ИК Concorde Capital, внешний фон во время торгов был позитивный. Торги на европейских рынках проходят также в зоне уверенного роста, на момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 повышается на 1,57%. В лидерах роста на западных площадках второй день подряд находятся компании горнодобывающего и нефтегазового секторов. Поддержку рынкам оказывают положительные данные по рынку труда в Германии и индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании, который превысил ожидания аналитиков.

После вчерашнего существенного роста нефть сегодня торгуется с незначительным понижением, так как инвесторы продают контракты и фиксируют прибыль. Мартовский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке 91,6$.

Золото торгуется на отметке 1330$ за тройскую унцию. Евро торгуется без существенных изменений относительно американской валюты вблизи важного уровня сопротивления на отметке 1,375. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят на отметке 1,377.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях