Главная
 

Ъ: Биржевые торги в России будут централизованы на одной фондовой площадке

Корреспондент.net, 2 февраля 2011, 09:55
0
4
Ъ: Биржевые торги в России будут централизованы на одной фондовой площадке
Фото: АР
ММВБ приобретет контрольный пакет РТС, а затем биржи будут объединены - глава ММВБ

К концу года биржевые торги в России могут быть централизованы на одной фондовой бирже. Вчера крупнейший российский биржевой холдинг ММВБ договорился о приобретении контрольного пакета акций своего основного конкурента – РТС, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Биржей единой.

Многолетнее противостояние бирж было снято после того, как в переговорах об объединении бирж оказалось больше политики, чем экономического смысла, говорится в статье. На этом фоне условия будущей сделки охарактеризованы ее участниками как "рыночные".

Вчера пять крупнейших акционеров РТС – Тройка Диалог Атон, Альфа-банк, Ренессанс Брокер и Да Винчи Капитал – в здании Банка России подписали соглашение о намерении продать свои доли в капитале биржи. Как заявил первый зампред Банка России, председатель совета директоров ЗАО ММВБ Алексей Улюкаев, ММВБ приобретет контрольный пакет РТС, а затем биржи будут объединены.

"Предполагаем во второй половине апреля подписать все документы. После этого, почти безотлагательно, сделка будет закрыта",– заявил господин Улюкаев. Как ранее сообщалось, условия сделки предполагают оценку РТС в $1,15 млрд.

35% акций биржи будет приобретено за деньги, оставшиеся будут меняться на акции ЗАО ММВБ с коэффициентом 1 к 3. Кроме того, в случае, если ММВБ не проведет IPO до 2013 года, предусматривается опцион на выкуп акций с премией к нынешней цене в 12,5%. Пока нет ответа на вопрос о дальнейшей судьбе украинских активов двух российских площадок: Украинской биржи, созданной РТС, и ПФТС, купленной ММВБ.

Переговоры ММВБ с акционерами РТС начались еще летом прошлого года, после того как на должность президента ММВБ был назначен Рубен Аганбегян. До этого отношения между биржами можно было охарактеризовать как противостояние – после того как основная ликвидность российского фондового рынка перешла на ММВБ, а РТС потеряла позиции лидирующей биржи.

В ноябре 2010 года холдинг ММВБ направил предложение крупным акционерам РТС. Им предлагалось продать 20% акций биржи исходя из ее оценки в $750 млн, а оставшиеся 80% – обменять на 17-20% акций ММВБ. Акционеры РТС сочли предложенную оценку биржи заниженной, и переговоры зашли в тупик, после чего переговоры между РТС и ММВБ перешли в политическую плоскость.

О необходимости объединения бирж заявил руководитель проектной группы по созданию международного финансового центра при президентском совете по финансовым рынкам Александр Волошин. А в конце прошлого года этот вопрос обсуждался на совещании у президента Дмитрия Медведева: по его итогам правительству было дано поручение проработать вопрос выхода ЦБ из числа акционеров ММВБ.

Основные акционеры ОАО Фондовая биржа РТС – Тройка Диалог (10%), Атон (9,82%), Альфа-банк (9,59%), Дойче Секьюритиз (9,0%), Ренессанс Брокер (8,21%), КИТ Финанс (11%). Под управлением Да Винчи Капитал находится около 15% акций. 

По данным ЗАО ММВБ, на июль прошлого года у биржи было 16 акционеров (сейчас состав акционеров биржа не раскрывает), основными являлись ЦБ (29,8%), Юникредит-банк (12,7%), ВЭБ (11,8%), ВТБ (7,6%), Сбербанк (7,5%).

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: РоссияСлияния и поглощенияфондовый рынокММВБРТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях