Главная
 

Акции энергогенерирующих компаний дорожают в ожидании приватизации

Корреспондент.net, 3 февраля 2011, 13:39
0
2
Акции энергогенерирующих компаний дорожают в ожидании приватизации
Фото: АР
К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 1,20%

В первой половине торговой сессии четверга украинский рынок восстановил позитивный тренд на акциях энергогенерации, покупки по которым возобновились в ожидании приватизации во втором квартале 2011 года, сообщили в ИГ ТАСК.

Также поддержку оказало непродолжительное улучшение настроений на мировых рынках. В итоге индекс Украинской бирже протестировал новый исторический максимум в 2800 б.п, а индекс ПФТС протестировал уровень в 1100б.п.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 1,20% до 2791,9б.п., индекс ПФТС вырос на 1% до 1104,22 б.п., торговая активность держится на высоком уровне, поддерживаемая достаточной гривневой ликвидностью.

Улучшение настроений на мировых площадках было обусловлено публикацией лучшей, чем ожидали, статистики по активности менеджеров в сфере услуг ЕС и Германии, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. Тем не менее, данные по розничным продажам в преддверии решения по процентной ставке ЕЦБ разочаровали игроков, спровоцировав откат вниз. Так, розничные продажи в ЕС в декабре упали на 0,9% против ожидаемого роста на 0,5%, хотя декабрь обычно является сезоном распродаж и высокой активности ритейлеров.

Главным внутренним драйвером роста выступает интерес инвесторов к акциям энергогенерации, по которой ожидается старт приватизации во 2 квартале 2011 года, подчеркнул эксперт. Как ранее сообщалось, к  данному процессу финансово подготовился ДТЕК и игроки ожидают интерес к активам со стороны стратегических инвесторов. В лидерах роста сегодня акции Центрэнерго (+5,27%) и Донбассэнерго (+1,69%).

Позитивный тренд к обеду восстановили акции ГМК сектора, банки и большая часть машиностроителей. У металлургов растут ДМК им.Дзержинского (+2,57%) после публикации новости о введении ИСД в эксплуатацию МНЛЗ №3 на комбинате. Восстановились покупки по Алчевскому МК (+1,10%) и ММК им.Ильичa (+1,13%).

Достаточно позитивно выглядят банки с лидером роста Укрсоцбанком (+1,71%). После коррекции восстановились акции Стахановского ВСЗ (+1,43%) и ЛуАЗ (+0,83%). В то же время, под давлением продавцов остаются среди индексных бумаг Стирол (-0,01%), Енакиевский МЗ (-0,22%), Мотор Сич (-0,34%).

Во второй половине дня в центре внимания рынка решение ЕЦБ по процентной базовой ставке. После 15:30 ожидается блок статистики из США по рынку труда, а в 17:00 - по производственным заказам и непроизводственному индексу Института управления поставками. Из запланированной отчетности ожидаем публикацию: Chemicals, Dow Chemical, MasterCard, Moody's, New York Times, Sony, Viacom.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокэнергетикаростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях