Главная
 

Российский инвестбанк продал 11% акций ведущей фондовой биржи страны

Корреспондент.net, 3 февраля 2011, 13:52
0
4
Российский инвестбанк продал 11% акций ведущей фондовой биржи страны
Фото: АР
Сумма сделки по продаже акций не разглашается

Крупнейшая российская биржа ММВБ договорилась с группой КИТ Финанс о покупке у нее 11% акций РТС. Об этом Reuters сказал председатель совета директоров КИТ Финанса Юрий Новожилов.

Сумма сделки не раскрывается, но она превышает поступавшие ранее предложения от ЕБРР и самой РТС.

"Мы (КИТ Финанс) приняли решение продать бирже ММВБ свой пакет (акций РТС), когда услышали, что ММВБ договорилась с пятью акционерами РТС. Для нас самое главное, что они определили параметры оплаты деньгами, поэтому мы присоединились к тем условиям, которые были озвучены", - сказал Новожилов.

Группа ММВБ 1 февраля получила согласие держателей контрольного пакета биржи РТС продать свои доли, исходя из оценки последней в $1,150 млрд. Биржа ММВБ оценена в $3,450 млрд.

Согласно усредненным параметрам, 35% акций РТС будет оплачено деньгами, а взамен 65% акционеры РТС получат доли участия в объединенной компании. Однако каждый из акционеров РТС сможет выбрать более удобное для себя соотношение денег и акций при продаже своих долей, говорил Алексей Улюкаев, первый зампред Банка России, основного акционера ММВБ.

На эти условия согласились Ренессанс Капитал, Альфа-банк, Атон, Тройка Диалог и Давинчи Капитал, представляющий интересы фондов. В совокупности им принадлежит чуть более 53 процентов в бирже РТС.

Подконтрольный РЖД КИТ Финанс искал покупателя на свой непрофильный актив для возврата долгов, возникших в результате спасения банка в кризис, и был заинтересован исключительно в денежной оплате своей доли в РТС.

В 2011 году КИТ Финанс хочет досрочно погасить оставшуюся задолженность перед АСВ в 40 млрд рублей и перед РЖД - в 19,5 млрд рублей, сообщал банк в прошлом году.

Как говорил Новожилов ранее, предложение ММВБ, сделанное основным акционерам РТС в ноябре прошлого года, не устроило КИТ Финанс, так как подразумевало оплату большей части акциями ММВБ. Сейчас стороны договорились об оплате деньгами, но сумма сделки не раскрывается. Новожилов обозначил, что цена не выходит за рамки диапазона, который был озвучен Улюкаевым.

По его словам, Европейский банк реконструкции и развития предлагал в прошлом году КИТ Финансу $72 млн за 10% акций РТС. Российские власти тогда посчитали, что присутствие иностранного акционера может помешать консолидации двух бирж и не одобрили сделку.

ММВБ купит 10% РТС, принадлежащих банку КИТ финанс, и 1% у ТКБ БНП Париба Инвестментс Партнерс (бывший КИТ Фортис Инвестментс), входящего в группу КИТ Финанс.

Как сообщалось ранее, к концу года биржевые торги в России могут быть централизованы на одной фондовой бирже. Российский биржевой холдинг ММВБ договорился о приобретении контрольного пакета акций своего основного конкурента – РТС. Многолетнее противостояние бирж было снято после того, как в переговорах об объединении бирж оказалось больше политики, чем экономического смысла. На этом фоне условия будущей сделки охарактеризованы ее участниками как "рыночные".

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Слияния и поглощенияакцияММВБРТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях