Главная
 

Рынки: Текущий позитив достаточно нестабилен

Корреспондент.net, 3 февраля 2011, 14:21
0
8
Рынки: Текущий позитив достаточно нестабилен
Фото: АР
На Украинской бирже растут в цене бумаги ОАО Укрнафта

Восходящее движение на отечественных площадках продолжилось на фоне неопределенности мировой конъюнктуры. В целом ситуация выглядит неоднозначно, однако входить сейчас в "длинные позиции" более чем рискованно, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,82%, до 2779,06 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 1,04%, до 1104,49 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) прибавил 0,51%.

Как отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, новостной фон для инвесторов формирует информация об усилении напряженности в Египте, которая может докатиться до крупных стран-нефтепроизводителей, таких как Саудовская Аравия и Алжир. Цены на нефть по итогам торгов как в Лондоне, так и в Нью-Йорке, растут. Дальнейший рост подогреет инфляцию в развивающихся экономиках и отрицательно скажется на мировом экономическом росте.

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика. Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 0,3%, до10431,36 пункта. Южнокорейский индекс Kospi несколько вырос – на 2,3 пункта (0,11%), до 2072,03 пункта. Ценные бумаги в Шанхае и на австралийской бирже торговались с более уверенным повышением.

Утром российские индексы открылись неплохим ростом, но затем он сменился снижением. Сейчас индексы торгуются разнонаправленно, индекс ММВБ к 14:00 составил 1760 пунктов, опустившись на 0,35%, а индекс РТС находится у отметки 1932 пункта.

Торговая сессия на рынке акций США завершилась в среду, 2 февраля, разнонаправленным движением основных биржевых индикаторов. Индекс Dow Jones повысился на 0,02% и достиг 12041,97 пункта. Накануне он впервые более чем за два года преодолел отметку в 12000 пунктов. Индекс NASDAQ упал на 0,06% и составил 2749,56 пункта. S&P 500 опустился на 0,27% и остановился на отметке 1304,03 пункта.

"На внешних площадках сегодня нет активной торговли в связи с отсутствием значимого импульса. Инвесторы продолжают следить за политическим кризисом в Египте, который норовит перерасти в гражданскую войну. Пока же можно наблюдать за выходящей статистикой, пакет которой на сегодня весьма обширен. Уже вышли данные по индексу деловой активности в Еврозоне, который достиг максимального уровня за 9 мес. - 57,0 пунктов (предыдущее значение - 55,5). Индекс деловой активности Великобритании в секторе услуг так же повысился - 54,5 с 49,7 предыдущего значения", - рассказала руководитель отдела аналитики ИК Велес Капитал Лина Ольмезова.

По ее словам, индекс UX, на текущий момент "пробил" уровень сопротивления 2770. Произойдет ли закрытие выше этого уровня с дальнейшей целью двигаться вверх или торги закроются ниже, покажет статистика и интерес инвесторов.

На ПФТС голубые фишки показали смешанную динамику: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+1,53%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+6,90%), Укрнафта (ПФТС: UNAF) (-0,33%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-0,24%).

На Украинской бирже традиционно для последних дней растут в цене бумаги ОАО Укрнафта (УБ: UNAF) (+0,64%), а также ОАО Центрэнерго (УБ: CEEN) (+3,15%). Снижение котировок по ходу торгов фиксируется в отношении эмитентов отечественного горно-металлургического сектора: ОАО Ясиновский коксохимический завод (УБ: YASK) (-1,72%), ОАО Азовсталь (УБ: AZST) (-1,14%), ОАО Енакиевский металлургический завод (УБ: ENMZ) (-0,75%).

Согласно мнению главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, драйверами роста Украинской биржи выступают акции Центрэнерго, которые пользуются спросом на новостях о намерении российской компании Интер РАО ЕЭС рассмотреть возможность участия в приватизации предприятия. Акции Донбассэнерго также востребованы на фоне новостей о приватизации компании. В бумагах Мотор Сичи, напротив, наблюдается неактивная фиксация прибыли после бурного роста по итогам торговой сессии среды.

Наибольший рост зафиксировал индикатор электроэнергетических предприятий (+1,69%). Максимальное снижение продемонстрировал индекс трубной промышленности (-1,97%).

"Текущий позитив достаточно хрупок, хотя и поддерживается достаточным капиталом покупателей. Во второй половине дня ожидаем консолидацию рынка с возможным откатом вниз при ухудшении внешней конъюнктуры. В целом, фондовые индикаторы отечественных рынков выглядят "перекупленными", - утверждают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

В 15:30 выйдет значимая статистика из США, в том числе и по количеству заявок на пособие по безработице за неделю, а также по производственным заказам за декабрь (17:00).

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях