Главная
 

Конфликт на Ближнем Востоке приведет к нестабильности на фондовом рынке - эксперты

Корреспондент.net, 4 февраля 2011, 10:13
0
4
Конфликт на Ближнем Востоке приведет к нестабильности на фондовом рынке - эксперты
Фото: Reuters
В центре внимания сегодня будет статистика по рынку труда США

На открытии украинского фондового рынка складывается смешанная конъюнктура, с нарастающими факторами нестабильности, сообщили в ИГ ТАСК.

С одной стороны, фондовые индикаторы США вчера смогли закрепиться выше психологических уровней с минимальной динамикой, а сегодня позитивный тренд демонстрирует Азия и Европа. Австралия повысила прогноз роста экономики, несмотря на наводнения, благодаря высоким сырьевым ценам и ожидаемым инвестициям в добывающий сектор.

С другой стороны, эксперты отметили сохраняющуюся напряженность на Ближнем Востоке, в частности Египте, а также масштабных демонстраций против трудовой реформы в Турции. На сегодня запланированы демонстрации в Сирии, Иордании, Ливане и Йемене. Дополнительно эксперты отметили повышение базовой ставки центробанком Индонезии, направленную на борьбу с растущими ценами.

В центре внимания сегодня будет, по словам экспертов ИГ ТАСК, статистика по рынку труда США, запланированная на 15:30. Также игроки будут следить за новостями с саммита ЕС в Брюсселе, посвященного энергетической и инновационной политике.

В четверг, 3 февраля, по завершению торговой сессии индекс Украинской биржи UX вырос на 0,65% до 2774,60 пунктов, сообщили в ИК Dragon Capital.

Объем торгов на рынке заявок УБ составил 150,6 млн грн, на рынке РЕПО - 98,9 млн грн, на срочном рынке - 80,05 млн грн. Мартовский фьючерс UX-3.11 прибавил 0,02% до 2774 пунктов со спрэдом +0,35 пунктов, рассказал Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга ИК Dragon Capital.

Индекс ПФТС, в свою очередь, вырос на 1,25% до отметки 1106,76 пунктов, объем торгов акциями составил 18 млн грн.

Среди лидеров по объему торгов оказались:

- Центренерго (40,08 млн грн)

- Мотор Сич (21,01 млн грн)

- Донбассэнерго (12,4 млн грн)

- Алчевский металлургический комбинат (9,6 млн грн)

- Укрнафта (8 млн грн)

Лидерами роста среди ликвидных бумаг были:

- Мостобуд (+8,13%)

- Центрэнерго (+4,89%)

- Богдан Моторс (+2,46%)

- Укртелеком (+1,74%)

- Укрсоцбанк (+1,61%)

Лидеры падения:

- Шахтоуправление Покровское (-1,51%)

- Ясиновский коксохимический завод (-1,35%)

- Енакиевский металлургический завод (-1,27%)

- Азовсталь (-1,26%)

- Мотор Сич (-1,02%)

Перед открытием торгов наблюдается нейтральный внешний фон. Вчера европейские индексы DAX, FTSE и CAC40 продемонстрировали разнонаправленную динамику на уровнях +0,14%, -0,28% и -0,74% соответственно. Американские площадки закрылись ростом: Dow Jones вырос на 0,17%, S&P 500 — на 0,24%.

Азиатские рынки закрылись ростом на фоне новостей о возможном слиянии металлургических гигантов Nippon Steel и Sumitomo Metal Industries. Также на настроение токийских инвесторов положительно повлияло ослабление иены по отношению к доллару, что выгодно для японских экспортеров. Индексы Hang Seng и Nikkei демонстрируют уверенный рост на уровнях 1,81% и 1,08%. Российский индекс РТС на открытии вырос на 0,47%.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Ближний Востокфондовый рынокУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях