Главная
 

Новости о ценах производителей и инфляции поддержали фондовый рынок

Корреспондент.net, 7 февраля 2011, 13:32
0
7
Новости о ценах производителей и инфляции поддержали фондовый рынок
Фото: АР
Ключевым позитивом для мировых рынков стало снижение напряженности в Египте

Понедельник украинский рынок открывает торги смешанными настроениями, и после прохода между красной и зеленой торговой зонами восстанавливает восходящее движение следом за мировыми фондовыми площадками, сообщили в ИГ ТАСК.

Ключевым позитивом для мировых рынков стало снижение напряженности в Египте. Власти и оппозиция Египта впервые провели переговоры с начала массовых выступлений в стране. Это первый шаг к стабилизации ситуации, что вернуло оптимизм на фондовые площадки и поддержало финансовый сектор, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Также позитивом для рынка выступает договоренность лидеров европейских стран завершить в марте согласование мер по повышению экономической координации и повышению бюджетной дисциплины, а также принятия решения по реформированию антикризисного фонда. Выделение помощи Ирландии, а также рост индекса доверия инвесторов в Еврозоне поддержали рост, отметил эксперт.

Блоги:  Деньги для среднего бизнеса. Бизнес-блог Сергея Атамася на Корреспондент.net

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на +0,28% до 2804,15б.п., индекс ПФТС вырос на 0,30% до 1112,84б.п. Торговая активность держится на высоком уровне, тон рынку задают покупатели.

Внутренний новостной фон также насыщен корпоративными новостями и макростатистикой. Сегодня были опубликованы данные по ценам производителей, которые в январе показали прирост на уровне 1,3% (средние рыночные ожидания 1,56%). Как и предполагалось, сообщил Шевчишин, основной рывок цен был сформирован в добывающей промышленности (+2,9%), что отразилось на обрабатывающей промышленности как следующем звене в технологической цепочке: коксе, нефтепереработке, металлургии.

Инфляция в Украине в январе составила всего 1% против ожидаемого более увесистого показателя (средние рыночные ожидания 1,38%).

Наибольшая торговая активность наблюдается по Алчевскому МК (+2,90%), который консолидировался вблизи максимумов в течение двух недель и сейчас продолжил восходящее движение. Новостей по эмитенту не было, тем не менее, покупки сохраняются, а игроки рассчитывают получить информационное подтверждение оптимизму.

В целом акции ГМК сектора выглядят неплохо. Мировая динамика цен на сырье, как показала статистика по ценам производителей, находит свое отображение на внутреннем рынке, что повышает прогнозы по продажам компаний. Тем не менее, рынок ожидал большего роста. У металлургов в лидерах роста ДМК им.Дзержинского (+7,13%), всего на одной сделке. У ГОКов лидирует Северный ГОК (+0,93%), который поддерживает также возможность получения акционерами дивидендов. У коксохимов  в лидерах роста Алчевский КХЗ (+2,15%).

Позитивный тренд наблюдается по акциям банков во главе с Укрсоцбанком (+0,67%). Поддержку оказывает планы финучереждения нарастить чистую прибыль до 500 млн грн в 2011 году.

Растут акции энергогенерации, при этом сохраняется основная идея покупок - приватизация во втором квартале 2011 года. Активность относительно предыдущей недели снизилась. В лидерах роста Донбассэнерго (+0,60%).

Достаточно позитивные настроения в первой половине дня наблюдаются по Стиролу (+1,79%).  Собственник завода Дмитрий Фирташ после приобретения Азота становится монополистом на рынке, что позволяет диктовать цены на рынке и в результате аккумулировать больший денежный поток.

Нет единой тенденции по Укрнафте. Снижаются акции Укртелекома (-0,64%). Переданная ФГИУ оценка от оценщика Остров, "взволновала" игроков, заставив последних зафиксироваться перед оглашением оценочной суммы. При этом особого повышения стоимости от стартовой цены приватизации игроки не ожидают. Со смешанными тенденциями торгуются машиностроители. Наибольшие объемы проходят по Мотор Сич (-0,06%).

До конца торговой сессии в центре внимания будет статистика по рынку труда США (в 17:00). Более важной будет статистика в 22:00 по потребительскому кредитованию в США. В то же время, особой корпоративной отчетности сегодня не ожидается, что сосредоточит инвесторов на собственных идеях, подчеркнул Шевчишин.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокинфляцияростФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях