Главная
 

Украинская биржа и ПФТС могут объединиться - глава совета директоров РТС

Корреспондент.net, 7 февраля 2011, 14:52
0
6
Украинская биржа и ПФТС могут объединиться - глава совета директоров РТС
Фото: АР
Глава РТС высоко оценил потенциал роста украинского биржевого рынка

Объединение в России Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и биржи РТС с большой вероятностью повлечет за собой объединение в Украине биржи ПФТС и Украинской биржи, крупнейшими акционерами которых являются ММВБ и РТС соответственно.

Так считает председатель совета директоров РТС, главный исполнительный директор по управлению бизнесом инвесткомпании Тройка Диалог Жак Дер Мегредичян. Он высоко оценил потенциал роста украинского биржевого рынка.

По его мнению, развитый внутренний рынок должен быть стратегической целью, хотя это и не означает, что компании из страны не будут размещаться на других площадках.

Он добавил, что улучшить ситуацию в Украине, фондовый рынок которой слишком узок из-за малой доли акций в свободном обращении, могли бы изменения в приватизации. "Там, где есть первичный рынок, будет и вторичный", - подчеркнул Мегредичян.

Отвечая на вопрос, не несет ли возможное объединение ПФТС и Украинской биржи какой-либо угрозы биржевому рынку Украины, глава совета директоров РТС сказал: "Биржевой рынок можно создать как с одной, так и с несколькими биржами. Лично я считаю, что некоторая конкуренция процессу не вредит. Хотя можно эффективно строить рынок и с одной площадкой, так как здесь есть свои плюсы".

По его мнению, успешный пример Украинской биржи показывает, что определяющим является не количество бирж, а изначально правильно заложенный фундамент развития и активная, тесная работа с участниками рынка.

Украинская биржа учреждена 15 мая 2008 года после того, как ведущие украинские инвестиционные компании, неудовлетворенные качеством услуг ведущей биржи страны ПФТС, начали переговоры с РТС. Она начала свои торги весной 2009 года, первой запустила рынок заявок и фьючерс на индекс и в настоящее время является лидером в Украине по биржевой торговле акциями.

РТС с момента создания уменьшила свою долю в капитале Украинской биржи с 49% до 40%. Помимо нее акционерами Украинской биржи являются еще около 30 украинских инвестиционных компаний.

Фондовая биржа ПФТС основана в 1997 году и является крупнейшей по оборотам фондовой биржей в стране, однако основной объем торгов на ней в последнее время приходится на облигации, в первую очередь, на государственные.

В конце 2009 года ассоциация ПФТС решила привлечь ММВБ в качестве стратегического инвестора биржи. В результате допэмиссии ММВБ получила 50%+1 акцию. Ассоциация ПФТС после продажи большинства принадлежавших ей акций сократила свой пакет до, около 18,5%. Остальные акции биржи ПФТС распределены среди свыше 150 ее членов.

Акционеры ММВБ на минувшей неделе подписали с акционерами РТС, владеющими совокупно более чем 50% в уставном капитале компании, соглашение о намерении приобрести контрольный пакет акций РТС.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Слияния и поглощенияфондовый рынокПФТСУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях