Главная
 

СМИ: Руководство Nasdaq прокомментировало хакерскую атаку на сеть биржи

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 11:44
0
8
СМИ: Руководство Nasdaq прокомментировало хакерскую атаку на сеть биржи
Фото: АР
Пока нет подтверждений, что хакеры получили доступ к клиентской информации

Хакеры взломали компьютерную систему фондовой биржи Nasdaq OMX. Злоумышленники только присматривались к электронному хозяйству биржи, но никакой информацией не воспользовались, пишет газета Ведомости.

За последний год хакеры неоднократно взламывали компьютерную сеть Nasdaq, сообщила в субботу WSJ. После этой публикации заявление для клиентов сделала и биржа. В ходе внутренней проверки сотрудники Nasdaq обнаружили подозрительные файлы в сервисе, который позволяет трейдерам общаться между собой и хранить документы, пишут Ведомости.

"Файлы были незамедлительно удалены, и на данный момент нет подтверждений, что хакеры получили доступ к клиентской информации, - говорится в заявлении Nasdaq, - наша торговая платформа работает независимо от сервисов, имеющих выход в интернет". По утверждению Nasdaq, ни одна из торговых платформ взломана не была.

Власти просили Nasdaq не сообщать о взломе сети клиентам до 14 февраля, чтобы способствовать расследованию. "После того как история о хакерском инциденте на Nasdaq в субботу появилась в прессе, проконсультировавшись с властями, мы решили, что должны проинформировать клиентов", - заявила биржа.

Расследование взлома компьютерной системы Nasdaq начала секретная служба США, позже к ней присоединилось ФБР, которое в итоге взяло на себя ведущую роль. Власти рассматривают широкий спектр возможных мотивов, в том числе получение незаконного дохода, кражу производственной тайны и угрозу национальной безопасности в результате причинения вреда бирже. "Судя по всему, преступники только осматривались", - говорит участник расследования. Еще один источник сравнивает злоумышленников с ворами, проникшими в дом, побродившими вокруг, но ничего не забравшими.

Власти обеспокоены таким поведением хакеров, поскольку у них остается неуверенность относительно того, смогли ли они закрыть все дыры в компьютерной системе. Наиболее продвинутые хакеры все чаще выбирают своими мишенями финансовые институты, особенно те, которые связаны с трейдингом, отмечает Том Келлерман, бывший специалист Всемирного банка по компьютерной безопасности, а теперь работающий в Core Security Technologies.

Власти пока не могут назвать ни имен хакеров, ни страны, где установлены их компьютеры. Некоторые признаки указывают на Россию, говорят источники, близкие к расследованию, но означает это лишь то, что люди, осуществившие атаку, могли воспользоваться компьютерами, находящимися в России, но сами они могут быть из любой страны.

Фондовые биржи сейчас нередко становятся объектами хакерских атак. "Мы относимся серьезно к любой потенциальной угрозе и продолжаем работу, чтобы быть уверенными, что наши системы работают на самом высоком уровне безопасности и целостности", - говорит Рэй Пеллеккиа, представитель крупнейшей в США фондовой биржи - NYSE Euronext.

Как сообщалось ранее, компьютерная сеть нью-йоркского рынка ценных бумаг Nasdaq была несколько раз атакована хакерами. В настоящее время полиция проводит расследование, пытаясь выяснить не только личности компьютерных взломщиков, но также и их мотивы.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: СШАфондовый рынокхакерыNasdaq
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях