Главная
 

Акции украинских металлургов дешевеют после повышения учетной ставки в Китае

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 13:40
0
5
Акции украинских металлургов дешевеют после повышения учетной ставки в Китае
Фото: АР
Растут акции банков в ожидании реформирования системы банковских вкладов

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,15% до 2824,23б.п., а индекс ПФТС прибавил 0,88% до 1124,36б.п. Торговая активность держится на высоком уровне, однако без единого тренда – взлеты цен используются для продаж, а падения - для покупок, сообщили в ИГ ТАСК.

Еще на открытии смешанная макроэкономическая статистика привела к коррекционному откату большинства рынков Европы и РФ, однако ближе к обеду внешний позитив восстановился, при этом продолжили рост фьючерсы США, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Удачное размещение Метинвестом еврооблигаций на $750 млн поддержало акции предприятий, входящих в холдинг, однако удержать при ухудшении настроений на сырьевых рынках из-за повышения ставки Китаем так и не смогло.

В результате к обеду акции металлургов преимущественно снижаются во главе с ДМК им.Дзержинского (-2,76%), по которому наблюдается технический отскок вниз. Растут только акции ММК им.Ильича (+0,71%). Наибольшие объемы за Алчевским МК (-0,16%).

К данному часу внешние площадки растут на сильных корпоративных отчетах, хотя в целом напряженность на рынках сохраняется. Негативом выступает повышение ЦБ Китая базовой ставки на 25 базисных пунктов, что пока нашло своего отражение на сырьевых площадках и, как ожидается, будет отыграно фондовыми площадками позже. Также пока еще рынки не отыграли рост доходности длинных и коротких US Tresures.

Наиболее пикантным выступает призыв Обамы к бизнес-сообществу влить в экономику 2 трлн долларов. Как оценят данный призыв рынки – как призыв к действию, или как крик о помощи - определит дальнейшую динамику, подчеркнул Шевчишин.

На отечественном рынке новостной фон в большей степени нейтральный, тем не менее, некоторые корпоративные события и новости служат поддержкой и оказывают давление на бумаги.

Главным событием к данному часу выступила информация о возможной оценке акций Укртелекома консалтинговой фирмой Остров. Отклонение оценочной стоимости от стартовой цены составляет не более 1%. Таким образом, максимальная оценочная стоимость не превысит 10,6 млрд грн, что предполагает стоимость на одну акцию в размере 0,61 грн. Положительным моментом является то, что незначительное отклонение оценочной стоимости от стартовой цены Укртелекома существенно повышает вероятность продажи госпакета акций Укртелекома потенциальному покупателю. К данному часу акции Укртелекома снижаются на 2,53%.

Снижаются акции ГОКов с лидером падения Полтавским ГОКом(-1,41%). Со смешанной динамикой торгуются акции шахт. Пытаются удержаться на плаву акции коксохимов, в лидерах снижения - Ясиновский КХЗ (-0,34%)

Достаточно неплохо на общем фоне выглядят акции трубников, которые показывают рост во главе с Харцызским трубным (+0,61%), в ожидании роста рынка РФ в 2011 году.

Сегодня в первой половине дня растут акции банков во главе с Райффайзен банком Аваль (+1,31%) в ожидании реформирования системы банковских вкладов и рассмотрении вопроса о досрочном снятии депозита. Нововведения окажут поддержку банковскому сектору, однако обратной стороной медали будут выступать риски оттока средств с депозитов.

Акции энергогенерации торгуются со смешанной динамикой при преобладающих продажах по ликвидным Центрэнерго (-0,15%) и Донбассэнерго (-0,79%). Снижение демонстрирует подавляющее большинство машиностроителей. Снижаются акции вагоностроителей и автостроителей. В лидерах торговой активности акции Мотор Сич (+0,71%) и Укрнафты (+1,66%).

До конца торговой сессии не ожидается публикации важной макростатистики. Последняя публикация была в 13:00 и показала снижение промышленного производства в Германии, что вернуло негатив на рынки. Рынки также ожидают публикацию квартальной отчетности, среди которой выделим XSTRATA PLC, BG GROUP PLC, Thomas Cook Group Plc, McDonald's Corporation.

До конца торгов ожидается усиление негативных тенденций на отечественном рынке, резюмировал эксперт.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: металлургияфондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях