Главная
 

Украинская биржа установила исторический рекорд по объему торгов на срочном рынке

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 18:02
0
4
Украинская биржа установила исторический рекорд по объему торгов на срочном рынке
Фото: АР
В лидерах снижения сегодня были акции трубных компаний

По итогам торговой сессии украинский рынок продемонстрировал символический рост фондовых индикаторов. Индекс UX повысился на 0,07% до 2821,90 базисных пунктов, индекс ПФТС повысился на 0,17% до 1116,44 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Как сообщили в ИК Concorde Capital, активность участников рынка сегодня находилась на высоком уровне, а объем торгов на срочном рынке вновь установил исторический рекорд на отметке 102,26 млн грн.

На открытии торговой сессии наблюдались умеренные покупки по большинству ликвидных бумаг, но резкое изменение внешней конъюнктуры спровоцировало продажи на отечественном фондовом рынке, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК. Поводом для снижения выступила информация о повышении учетной ставки Народным банком Китая на 25 базисных пунктов. Китай продолжает ужесточать монетарно-денежную политику в стране, что может повлиять на темпы восстановления мировой экономики в целом.

Из новостей Иванишин выделил то, что вчера в ФГИ были переданы результаты независимой оценки госпакета акций Укртелекома. Кульминация интриги ожидается на следующей неделе, когда ФГИ Украины сделает официальное предложение украинской дочке австрийской компании EPIC - ООО ЕСУ.

Вместе с тем сегодня появилась информация о том, что кредиторы DB и CSFB потребовали от Укртелекома досрочного погашения $222,2 млн в связи с возможной сменной собственника компании. Новость достаточно негативна, учитывая низкую платежеспособность и высокую активностью по привлечению заемного капитала в 2010-2011 годах. Новость вызвала волну распродаж, акции компании по итогам торгов снизились на 2,94%.

Северный ГОК обнародовал предварительные финансовые результаты за 2010 год. Достаточно положительный финрезультат не удержал котировки акций компании, которые снизились на 2,64%. Вместе с тем мы оцениваем вероятность вероятность выплаты дивидендов по итогам 2010 года как высокую. Удачное размещение Метинвестом еврооблигаций на $750 млн  поддержало акции предприятий входящих в холдинг, однако удержать при ухудшении настроений на сырьевых рынках из-за повышения ставки Китаем - так и не смогло.

В положительной зоне на фоне высокой торговой активности закрылись акции Укрнафты (+2,81%), банков и Мотор Сич (+0,75%). Поддержку Мотор Сичи продолжают оказывать предварительные финрезультаты в 2010 году, обнародованные на прошлой неделе. Поддержку банкам оказывает информация о вероятном реформировании системы банковских вкладов и запрете досрочного снятия банковских депозитов.

В лидерах снижения сегодня были акции трубных компаний. Акции Нижнеднепровского ТЗ подешевели на 5,53%, Новомосковского ТЗ – на 3,22%.

Как рассказал Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital, торги на европейских биржах проходили в зоне умеренного снижения, но большинство индексов компенсировали потери с открытием торгов в США на положительной территории. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 повышается на 0,26%. На инвесторов оказывали давление негативные данные по промышленному производству в Германии в декабре (-1,5%) и ужесточение монетарной политики в Китае.

После длительного роста наибольшая коррекция наблюдалась в секторе горнодобывающих компаний, в тоже время промышленные компании и компании сектора товаров личного потребления на торгах в Европе выглядели лучше рынка.

Нефть негативно отреагировала на повышение процентных ставок в Китае, но с открытием американской торговой сессии "черное золото" отыграло все снижение. Мартовский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке 87,5$. Золото после утреннего скачка вверх торгуется в боковом коридоре на уровне 1364$ за тройскую унцию.

Европейская валюта торгуется без существенных изменений относительно доллара США, торги по паре EUR/USD проходят рядом с уровнем 1,365.

Американские фондовые индексы с открытия начали демонстрировать восходящую динамику, спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average дорожает на 0,18% до отметки 12183,16 пункта. Сегодня глава ФРБ Ричмонда заявил, что ФРС США необходимо “серьезно подойти” к своему обещанию пересматривать стимулирующую программу на фоне ускорения темпов роста американской экономики.

Неожиданной новостью для инвесторов сегодня стало повышение Народным Банком Китая во время праздников базовых процентных ставок по депозитам и кредитам на 25 базисных пунктов. Это увеличение процентных ставок стало вторым повышением за последние три месяца.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: рекордфондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях