Главная
 

Рынки: Украинские индексы снижаются в ожидании выступления главы ФРС США

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 14:14
0
6
Рынки: Украинские индексы снижаются в ожидании выступления главы ФРС США
Фото: АР
На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика

Открывшись ростом, отечественные индексы не сумели удержаться на достигнутых максимумах за день и развернулись в сторону снижения, сообщает FundMarket.

Украинская биржа уже успела полностью растерять оптимизм и перейти на сторону "медведей", тогда как ПФТС еще сохраняет слабый плюсовой результат. В целом, по индексу UX продолжается консолидация в диапазоне 2800-2840 пунктов.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 0,31%, до 2813,19 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 0,17%, до 1118,29 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) прибавил 0,37%.

"В первой половине дня украинский рынок акций сохранял неуверенный рост. Новости относительно повышения процентных ставок Центробанком Китая, предпринятого накануне, была воспринята локальной биржей менее пессимистично, чем глобальными рынками. Впрочем, активность игроков на локальном рынке снижена, что, вероятно, связано с планируемым выступлением председателя ФРС США Бена Бернанке в сенате. Рынки будут пристально следить за речью чиновника, ожидая услышать сигналы к дальнейшим действиям", - считает глава департамента продаж и трейдинга ИК BG Capital Джейтан Такер.

По словам портфельного управляющего Concorde Capital Максима Слободского, на украинских площадках наблюдается невысокая активность инвесторов на фоне отсутствия важной статистики и новых идей на рынке. С дальнейшим ходом торгов участникам рынка поможет определиться открытие американских площадок.

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика. Азиатские рынки в среду закрылись в красной зоне на фоне повышения учетной ставки Народным банком Китая на 25 базисных пунктов. Это спровоцировало усиление продаж. Индекс Nikkei в Японии снизился более чем на 18 пунктов (-0,17%) до показателя 10617,83. Индекс корейской фондовой биржи KOSPI также упал – более чем на 24 пункта (-1,17%) до 2045,58 пункта. Ценные бумаги на австралийской бирже наоборот подорожали на 14,40 пункта (+0,29%) до 4904,80 пунктов в ходе торгов в среду.

Разнонаправленным движением торгуются и европейские площадки. На 12:30 французский CAC40 поднялся на 0,07%, английский FTSE 100 снижается на 0,32%, а немецкий индекс DAX показывает рост на 0,16%. Поддержку настроениям инвесторов оказывает успешное размещение Грецией казначейских векселей.

Российский фондовый рынок снизился во вторник ниже 1740 пунктов по индексу ММВБ, показав высокую волатильность внутри дня. Мы считаем, что коррекционные настроения на рынке могут преобладать до конца недели, однако отмечаем, что высокие цены на нефть могут сдержать снижение индексов. Ближайшая поддержка по индексу ММВБ, по нашему мнению, находится на уровне 1700 пунктов.

Фондовые торги в США закрылись повышением ведущих индексов. Индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average вырос на 0,59% до 12233 пунктов. Высокотехнологичный Nasdaq Composite закрылся ростом на 0,47% до 2797 пунктов. Акции выросли, несмотря на решение Народного банка Китая.  Американские фьючерсы торгуются также негативно, SandP-Fut показывает снижение на 0,204%. Корпоративные отчетности крупных компаний Америки показывают растущую динамику, что вселяет в инвесторов оптимизм в будущем экономики.

На ПФТС голубые фишки показали смешанную динамику: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+1,27%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-0,94%), Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+2,02%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+0,21%).

"На Украинской бирже спекулянты продолжают торговую игру акциями Укрнафты (УБ: UNAF), которая сегодня в очередной раз поднялась до новых уровней. Рост составляет 2,31% с объемом торгов в 12 млн грн. Пользуются спросом сегодня и бумаги Мотор Сич (УБ: MSICH). Инвесторы активно формируют свои портфели этим эмитентом. Акция поднялась в стоимости на 0,59% с объемом торгов в 6,8 млн грн. Которую сессию подряд вызывают интерес у трейдеров бумаги банковского сектора, Укрсоцбанк (УБ: USCB) растет на 1,31%, а Райффайзен банк Аваль (УБ: BAVL) поднялся в стоимости на 1,70%. Остальные голубые фишки Украинской биржи теряют в стоимости около 1%. Снижаются в стоимости на средних объемах бумаги: Алчевского меткомбината (УБ: ALMK) (-0,16%), Авдеевского коксохимического комбината (УБ: AVDK) (-0,59%), Азовстали (УБ: AZST) (-0,97%), Центрэнерго (УБ: CEEN) (-0,44%)", - рассказал руководитель отдела продаж ИК Велес Капитал Александр Буковецкий.

Под наибольшим давлением, как отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, находятся акции сырьевых компаний – ГОКов, шахт и метпредприятий, работающих с азиатским рынком, на фоне ужесточения монетарной политики в Китае. Эмитенты отечественного финансового сектора умеренно растут на фоне информации о вероятном реформировании системы банковских вкладов и запрете досрочного снятия банковских депозитов, а также ввиду действий НБУ по либерализации межбанковского валютного рынка.

"По украинскому рынку сохраняем негативные ожидания и предполагаем откат вниз с возможным тестированием 2800б.п. по UX. Фундаментально остается негатив в виду повышения ставки Китаем, ростом доходности коротких облигаций США и сохранением напряженности на Ближнем Востоке. С точки зрения технического анализа также отметим перегретость украинского и мировых фондовых рынков, что, как минимум, может служить поводом для технической коррекции. При этом американские S&P500 и Dow накануне уперлись в верхнюю границу восходящего торгового канала, откуда вероятно будут корректироваться, увлекая за собой мировые и отечественные площадки", - объяснили в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

Наибольший рост зафиксировал индикатор финансового сектора (+0,98%). Максимальное снижение продемонстрировал индекс металлургической промышленности (-0,47%).

В 17:00 состоится выступление председателя ФРС США Бена Бернанке по вопросам монетарной политики и реформированию ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Также до открытия торгов в США будут опубликованы квартальные отчеты компаний Coca-Cola, Agrium, General Motors.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях