Главная
 

Украинские биржи закрылись ростом, акции Укрнафты существенно подорожали

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 18:27
0
4
Украинские биржи закрылись ростом, акции Укрнафты существенно подорожали
Фото: АР
Неуверенный оптимизм на глобальные рынки вернуло выступление Бена Бернанке

По итогам торговой сессии украинский рынок акций закрылся повышением основных фондовых индикаторов. Индекс Украинской биржи UX повысился на 0,2% до 2827,54 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,22% до 1118,85 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Сегодня рост отечественных индексов поддержали акции Укрнафты (+2,72%), которые лидируют в торговой активности. Преодолев психологический уровень в 700 грн, бумаги сохраняют позитивный тренд, поддерживаемые покупками, на долю которых прихошлось более 18% всех сделок, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Достаточно неплохо смотрятся акции банков с начала прошлой недели. При этом наибольший спекулятивный потенциал имеют акции Укрсоцбанка (+0,83%), за которым следует Райффайзен Банк Аваль (+1,72%). Бумаги сектора тянут к максимумам 2010 года, ориентируясь на восстановление доходов в 2011 году. Также поддержку оказывает благоприятные законотворческие инициативы НБУ относительно запрета на досрочное снятие депозитов, что в целом должно повысить устойчивость банковской системы в обмен на сокращение законных прав вкладчиков банков на собственные средства, считает Иванишин.

На протяжении дня торги на Украинской бирже проходили при повышенной волатильности. Инвесторы воздерживались от рисковых сделок в преддверии выступления председателя ФРС США Бена Бернанке в сенате, рассказал Корреспондент.biz Джейтан Такер, глава департамента продаж и трейдинга ИК BG Capital.

С утра позитивную динамику рыночного индикатора поддерживали акции Укрнафты, а также Райффайзен банка Аваль и Укрсоцбанка, которые пользовались спросом на протяжении всего дня и демонстрировали уверенный рост котировок. Во второй половине дня коррекционные настроения на локальном рынке усилила нисходящая динамика торгов на фондовых площадка Европы, а также открытие торговой сессии США в "красной зоне", подчеркнул эксперт.

Неуверенный оптимизм на глобальные рынки вернуло выступление Бена Бернанке, который заявил, что темпы восстановления экономики за последние месяцы ускорились. В результате, сессия на Украинской бирже завершилась на 0,2% выше уровней вторника при объеме торгов в размере 214,3 млн грн. Наиболее активная коррекция наблюдается в ликвидных бумагах горно-металлургического сектора, а также энергогенерациях. Существенно лучше рынка выглядели акции Укрнафты (+2,72%) и Райффайзен банка Аваль (+1,72%).

Скорее всего, завтра торги будут проходить более активно, отметил Джейтан Такер. В четверг выйдет блок важной макростатистики, в числе которой данные по безработице в Австралии, инфляции в Швейцарии, промышленному производству в Великобритании. Также будет обнародовано решение Банка Англии по процентной ставке, а после обеда выйдут данные по первичным обращениям за пособиями по безработице и федеральному бюджету в США.

"Сезон отчетности, изрядно поддержавший фондовые рынки в последнее время, подходит к концу. Рынки сырья сейчас находятся под давлением китайского фактора, и в случае дальнейших шагов регулятора по ужесточению денежно-кредитной политики в "Поднебесной", могут развернуться вниз. В таких условиях коррекция на фондовых рынках становится более вероятной. Мы полагаем, что в текущей ситуации оправданы лишь спекулятивные покупки акций на краткосрочный период", - рассказала Корреспондент.biz Яна Лаврик, аналитик ИК Альтана Капитал.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИК Concorde Capital, во время торгов сохранялся нейтральный внешний фон. Европейские индексы демонстрировали смешанную динамику вблизи уровней открытия. На момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 понижается на 0,32%. Лучше рынка на западных площадках выглядят банковские компании, а под давлением находятся нефтегазовый и горнодобывающий сектора.

Цены на нефть незначительно повышались, но с выходом данных по запасам нефтепродуктов от Министерства энергетики США, которые показали рост запасов сырой нефти, дистиллятов и бензина, "черное золото" приостановило рост, рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital. Мартовский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке 87,4$.

Золото в течение дня торгуется в боковом коридоре и стоит 1365$ за тройскую унцию. Европейская валюта продолжает укрепляться относительно доллара США. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят на отметке 1,371.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях