Главная
 

Украинские биржи закрылись резким падением, подорожали только Укрнафта и Днепроэнерго

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 18:14
0
6
Украинские биржи закрылись резким падением, подорожали только Укрнафта и Днепроэнерго
Фото: Reuters
На отечественном рынке в лидерах снижения были акции компаний второго эшелона

По итогам торговой сессии украинский рынок акций закрылся существенным падением основных фондовых индикаторов. Индекс UХ снизился на 2,49% до 2757,09 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 1,88% до 1097,79 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

В зеленой зоне закрылись исключительно акции Укрнафты (+0,66%) и Днепроэнерго (+0,39%), отметили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК.

Агрессивные продажи на западноевропейских, российских и азиатских фондовых площадках, сопровождаемые падением фондовых индексов США сформировал пессимизм отечественных игроков, рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК. Вместе с тем отечественные инвесторы активно снимали накопленную перекупленность и отыгрывали фундаментальные негативные факторы.

Вчерашнее выступление Бена Бернанке не вдохновило игроков, а заявленная низкая инфляция все больше привлекает скептиков для оспаривания. Также глава ФРС обозначил риски высокой безработицы в среднесрочном периоде, что будет сдерживать восстановление экономики, рассказал эксперт.

На отечественном рынке в лидерах снижения были акции компаний второго эшелона: Дакор Вест (-11,08%), ДМК им. Дзержинского (-7,84%) и Мариупольского ЗТМ (-7,42%). Из голубых фишек существенное падение продемонстрировали акции Стахановского ВСЗ 9-5,76%), Алчевского МК (-4,8%) и Укрсоцбанка (-4,36%).

Агрессивно игроки распродавали акции компаний ГМК, Енакиевский МЗ подешевел на 4% на фоне информации о выходе из строя кислородного блока, что может отразиться на производственных показателях компании в феврале. Также снижение продемонстрировали Азовсталь (-3,51%), ММК им.Ильича (-2,22%). Коррекционная волна на сырьевых площадках оказала давление на  акции ГОКов с лидером падения Северным ГОКом (-3,49%) и шахты, с лидером падения ШУ Покровское (-2,94%). Под давлением продавцов находились акции коксохимов с лидером падения Ясиновским КХЗ (-4,06%).

Под давлением находились акции энергогенерации с лидером снижения и торгового оборота Центрэнерго (-3,42%). Планы правительства начать приватизацию генерирующих компаний во втором квартале текущего года не оказали существенной поддержки котировкам этих компаний, отметил Иванишин.

Как сообщили Корреспондент.bizв ИК Concorde Capital, в течение торговой сессии сохранялся умеренно негативный внешний фон. Торги на всех основных европейских биржах проходили на негативной территории, демонстрируя понижение третий день подряд. На момент закрытия Украинской биржи, английский индекс FTSE100 понижается на 0,65%. В лидерах снижения на западных площадках находились компании горнодобывающего и банковского секторов.

Цены на нефть в течение дня демонстрировали боковое движение, но с открытием торгов в США "черное золото" начало дорожать, мартовский контракт за баррель марки WTI повысился до 87$, рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital.

Золото незначительно дешевело в течение дня и торгуется на уровне 1354$ за тройскую унцию. Доллар США продолжает укрепляться относительно большинства мировых валют на фоне сильной статистики с рынка труда, торги по паре EUR/USD проходят на отметке 1,358.

Американская торговая сессия открылась в красной зоне. Спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average дешевеет на 0,29% до отметки 12204,50 пункта. Сегодняшняя статистика с рынка труда в США оказалась лучше прогнозов аналитиков. Количество первичных обращений за пособием по безработице в США упало на 36 тыс. до 383 тыс. – минимального уровня с июля 2008 года.

Незначительное давление на участников торгов оказывают квартальные отчеты крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования Cisco Systems и второго по величине производителя безалкогольных напитков в мире Pepsi Co., которые показали слабые результаты по чистой прибыли и дали слабые прогнозы на текущий год, подчеркнул Максим Слободской.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях