Главная
 

Эксперты назвали фондовые биржи, которые вскоре могут объединиться

Корреспондент.net, 11 февраля 2011, 09:27
0
7
Эксперты назвали фондовые биржи, которые вскоре могут объединиться
Фото: Reuters
В США список претендентов на слияние возглавляют Nasdaq, CME и CBOE

Ряд операторов крупнейших бирж мира, включая Нью-йоркскую фондовую биржу, на этой неделе объявили о слияниях, однако консолидация на финансовом рынке на этом не закончится - на очереди новые сделки

Так считают эксперты, опрошенные The Wall Street Journal.  Инвесторы и аналитики с азартом делают ставки на то, кто же из биржевых операторов последует примеру этой четверки. В США список претендентов возглавляют Nasdaq, CME (оператор двух товарных бирж в Чикаго) и CBOE, которой принадлежит Чикагская биржа опционов.

В Азии несомненным лидером является Гонконгская фондовая биржа, которая к тому же официально заявила о том, что рассматривает возможность международных альянсов из-за изменений, происходящих на финансовом рынке.

Если Гонконгская биржа объединится с какой-нибудь азиатской биржей, то это будет очень серьезный удар по североамериканскому и европейскому бизнесу, полагают эксперты.

Издание напоминает, что соглашения о слиянии заключили четыре ведущие торговые площадки: Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE) сливаетсяс Франкфуртской (Deutsche Boerse), а Торонтская (TMX) объединитсяс Лондонской (LSE).

Переговоры о слиянии NYSE Euronext и Deutsche Boerse идут с 2008 года, однако каждый раз сделка срывалась из-за споров в рядах немецкого руководства, а также из-за разногласий о том, где будет размещена штаб-квартира получившегося альянса.

В среду компании объявили, что находятся на продвинутой стадии обсуждения. Как сообщает агентство Bloomberg, в случае, если слияние состоится, объединенная компания получит рыночную капитализацию порядка $24,8 млрд и станет крупнейшим по этому показателю оператором фондовых бирж, обогнав Hong Kong Exchange & Clearing Ltd.

Однако эксперты отмечают, что сделка может и не пройти одобрение антимонопольных регуляторов в Европе. В Вашингтоне идея объединения тоже спровоцирует негодование, утверждают некоторые специалисты, так как 60% акций новой площадки будет у немецких акционеров.

По данным агентства Bloomberg, с января 2000 года операторы бирж по всему миру провели между собой сделки M&A на сумму не менее $98,5 млрд сделок. Всего месяц назад Singapore Exchange Ltd. предложила купить ASX Ltd., оператора главной австралийской биржи, за $8,5 млрд. Результатом сделки может стать создание пятого по величине рыночной капитализации оператора бирж.

Листинг на любой из новых объединенных бирж будет дороже, чем сейчас, несмотря на то, что их операторы ожидают существенной экономии в результате слияния, отмечают эксперты.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Слияния и поглощенияфондовый рынокбиржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях