Главная
 

Рынки: Ожидания экспертов негативны

Корреспондент.net, 11 февраля 2011, 14:11
0
4
Рынки: Ожидания экспертов негативны
Фото: АР
Индекс ПФТС опустился на 0,33%

Отечественные индексы корректируются на фоне негатива из-за рубежа. Ситуация остается неопределенной, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 0,19%, до 2751,86 пункта. Индекс ПФТС опустился на 0,33%, до 1094,13 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,34%.

По словам руководителя отдела продаж ИК Велес Капитал Александра Буковецкого, вчерашнее снижение стоимости акций пока не отвечает ожиданиям трейдеров - они не готовы покупать с текущих уровней до получения четких сигналов. А сигналы пока отсутствуют: ситуация в Египте так и не разрешена, Китай ужесточает кредитно-денежную политику в целях борьбы с инфляцией, позитивная статистика и отчеты пока не радуют инвесторов. Коррекция пришла в самое подходящее время на рынок.

"Давление на фондовый рынок оказывает отказ президента Египта уходить в отставку и инвесторы опасаются эскалации политического кризиса в Египте. Также оказывает давление на торги разочаровывающие корпоративные отчеты крупных мировых компаний, таких как Cisco Systems, Pepsi Co., L’Oreal SA и Thussen Krupp", - уверен портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской.

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют падение котировок. Южнокорейский индекс Kospi по результатам торгов в пятницу упал на 1,56% до уровня 1977,19 пункта. Индекс австралийской биржи S&P/ASX 200 снизился на 0,682% до 48080,90 пункта.

Снижаются показатели торгов на площадках в Европе: индекс FTSE "просел" на 0,4%. На новой волне опасений в отношении ситуации в Египте дорожает нефть. С другой стороны, европейский рынок поддерживают положительные данные о потребительских ценах в Германии, которые снизились в январе всего на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем.

Российский рынок акций после закрытия сессии четверга ниже уровня конца 2010 года в первой половине дня демонстрирует коррекционный "отскок". На наш взгляд, после попытки вернуться к отметке 1700 пунктов на фоне закрытия коротких позиций, нисходящая тенденция может вновь стать преобладающей, и следующая неделя может вновь завершиться негативным изменением основных фондовых индексов. На следующей неделе выглядит вероятным замедление общих темпов снижения при возрастании волатильности внутридневных колебаний.

Большинство фондовых индексов США завершило четверг незначительным приростом на фоне ожиданий того, что политический кризис в Египте может быть урегулирован. Индекс Nasdaq Composite по результатам торгов вырос на 0,05% до 2790,45 пункта. Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,09% до 12229,3 пункта. Американские фьючерсы торгуются негативно, SandP-Fut показывает снижение на 0,618%.

Как отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, падение на фондовых рынках способствует переходу инвесторов в активы "тихой гавани", что подстегивает рост доллара и швейцарского франка. Влияние на рынок могут оказать показатели индексов производственных цен Великобритании, а также торгового баланса США.

На ПФТС голубые фишки продемонстрировали падение: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-2,36%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-0,39%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (-0,16%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+0,14%).

На Украинской бирже сегодня растет только несколько эмитентов, среди них Крюковский вагоностроительный завод (УБ: KVBZ). Менеджмент сообщил об увеличении чистой прибыли предприятия в 4 раза. Спекулянты решили заработать на этой новости и подняли стоимость акции на 2,56% с объемом торгов 1 млн грн. Еще одной акцией, показывающей рост, является бумага Луцкого автомобильного завода (УБ: LUAZ), поднявшаяся в стоимости на 4,77% на скромных оборотах в 0,7 млн грн.

Среди лидеров снижения по объемам торгов акции: Алчевского меткомбината (УБ: ALMK) (-0,80%), Мотор Сич (УБ: MSICH) (-0,57%), Укрсоцбанка (УБ: USCB) (-0,36%), Авдеевского коксохимического комбината (УБ: AVDK) (-0,24%), Азовстали (УБ: AZST) (-0,78%), Центрэнерго (УБ: CEEN) (-1,14%).

Максимальное снижение продемонстрировал индекс трубной промышленности (-1,01%).

"По украинскому рынку сохраняем негативные ожидания по итогам торгов. Ближайшим уровнем поддержки по UX выступает уровень 2720 как предыдущая верхняя граница восходящего канала. Если уровень 2720 будет пробит, то очевидно продолжение движения в зону 2600 б.п. На данный момент рассматриваем данный сценарий как базовый", - рассказали в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

В 15:30 появятся данные по сальдо баланса внешней торговли в США (прогноз: $-40,4 млрд). В 16:55 будет опубликован индекс настроения потребителей от университета Мичигана (прогноз: 74,8 пункта).

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях