Главная
 

Крупнейший украинский производитель вагонов увеличил чистую прибыль вчетверо. Рекомендация: Покупать

Корреспондент.net, 14 февраля 2011, 11:56
0
7
Крупнейший украинский производитель вагонов увеличил чистую прибыль вчетверо. Рекомендация: Покупать
Фото: АР
Финрезультат Крюковского ВСЗ в 4 квартале 2010 года оказался ниже прогноза

Крюковский вагоностроительный завод в 2010 году увеличил чистую прибыль в 4,2 раза по сравнению с 2009 годом – до 298,624 млн грн ($38 млн).

Однако  в 4 квартале чистая прибыль сократилась в 3 раза в квартальном выражении: с 90 млн грн до 30 млн грн. Кроме того, компания существенно увеличила активы и текущие обязательства, до 2,64 млрд грн (+47%) и 493,7 млн грн (+81%) соответственно.

"Прибыль Крюковского вагонзавода незначительно ниже ожидаемого нами уровня из-за задержек с возмещением НДС, которые сократятся в будущем. Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ по акциям компании", - сообщили Корреспондент.biz в ИГ Сократ.

По мнению Алексея Андрейченко, аналитика ИГ АРТ Капитал, эта новость НЕГАТИВНА для Крюковского ВСЗ, поскольку свидетельствует о снижении рентабельности в 4 квартале. По оценкам эксперта, маржа чистой прибыли за последний квартал 2010 года упала до 3%, против 7% в 3 квартале. Как предполагает Алексей Андрейченко, сокращение рентабельности вызвано удорожанием вагонного литья в последнем квартале, которое сыграло большую роль, чем ожидалось.

Помимо этого, эксперт отметил, что наблюдаются существенные различия между показателями Крюковского и Стахановского ВСЗ, который увеличил маржу чистой прибыли с 2% в 3 квартале до 12% в 4 квартале. В 2011 году в СНГ откроется два новых завода вагонного литья, что частично устранит его нехватку, но негативное влияние на валовые маржи сохранится до конца года, подчеркнул аналитик.

"Что касается Крюковского ВСЗ, то рентабельность 4 квартала, по нашему мнению, проблема временная, поскольку компания планировала получить доступ к более дешевому вагонному литью за рубежом. Мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции KVBZ, с целевой ценой $6,1", - сказал Корреспондент.biz Андрейченко.

Финрезультат компании оказался ниже прогноза – в IV квартале чистая прибыль компании составила всего 30 млн грн, тогда как ожидалась прибыль на уровне 100 млн грн (374 млн грн за весь год), рассказала Корреспондент.biz Юлия Стельмах, аналитик Foyil Securities.

"По нашим оценкам, чистый доход КВСЗ в 2010 году составил 4 млрд грн, поэтому маржа чистой прибыли должна составить всего 7,5% по сравнению с 8,7% за январь-сентябрь 2010 года. Это подтверждает высказанные ранее руководством опасения касательно подорожания литья и последующего снижения валовой маржи", - говорит Стельмах.

В то же время, по мнению эксперта, потенциал для роста компании в 2011 году находится в сегменте пассажирских вагонов, так как в настоящий момент мощности по производству грузовых вагонов загружены на 100%.

Ситуация должна улучшиться, учитывая повышение цен на полувагоны (42 тыс. долларов в январе 2010 года против 65 тыс. долларов в январе 2011 года). Что касается литья, его дефицит будет устранен после запуска новых мощностей в России и Казахстане во II квартале. "Мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции KVBZ при целевой цене в 45,9 гривны за штуку (потенциал роста – 20%)", - резюмировала Юлия Стельмах.

Приведенные в данном отчете оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рыноквагонырекомендация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях