Главная
 

Украинский фондовый рынок начинает неделю резким ростом

Корреспондент.net, 14 февраля 2011, 13:46
0
2
Украинский фондовый рынок начинает неделю резким ростом
Фото: АР
К 13:00 индекс ПФТС вырос на 2,22%

В понедельник украинский рынок стартует сильным ростом на фоне возвращения оптимизма, поддержанного ростом рынка США в пятницу на новостях об отставке президента Египта, сообщили в ИГ ТАСК.

Растущие в первые часы торгов рынки Европы и РФ на ряду с ростом сырьевых площадок ограничивали продажи. Ближе к обеду драйвером роста рынка стали акции Укрнафты, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 1,86% до 2840,29 б.п., индекс ПФТС вырос на 2,22% до 1121,10б.п. Торговая активность держится на высоком уровне.

Внутренний новостной фон сегодня в большей степени нейтрален рынку, что заставляет реагировать инвесторов на внешние сигналы и формировать вектор движения, следуя мировому тренду. По словам Андрея Шевчишина, основной оптимизм украинского рынка определили новые максимумы рынка США, сформированные после новостей об отставке президента Египта Хосни Мубарака. Тем не менее, последствия данного события достаточно туманны, поскольку волна протестов, катящаяся по странам Ближнего Востока, не дает оснований говорить о стабилизации ситуации в регионе. Потеря лояльных к США лидеров ближневосточных стран говорит о росте геополитических рисков и рисков снижения деловой активности региона, отметил эксперт.

Таким образом, радость отставки президента Египта все еще держит рынки в тонусе, а опубликованная сегодня статистика добавляет негатива. Так, сегодня были опубликованы данные по ВВП Японии и Португалии в 4 квартале, показавшие снижение, Китай сообщил о двукратном сокращении положительного сальдо торгового баланса. Нарастающая напряженность в США формируется из намерений сокращения дефицита бюджета США, в том числе, через урезание стимулирующих программ и готовность ликвидировать Fannie Mae и Freddie Mac при растущих ставках на ипотечном рынке. Таким образом, для США растут риски охлаждения роста экономики, говорит аналитик.

На украинском рынке наибольшая торговая активность и рост наблюдается по акциям Укрнафты (+5,95%). Бумага сохраняет перекупленность и фундаментально переоценена, тем не менее, сохраняет позитивный тренд, движимая покупателями перед собранием акционеров к очередному психологическому уровню 800 грн ($100). Опубликованные предварительные финансовые результаты по предприятию оказались хуже ожиданий: чистая прибыль в 2010 году составила 2,6 млрд грн (ожидания ИГ ТАСК были на уроне 3,2 млрд грн). При этом негативом для бумаги могло бы послужить снижение добычи нефти и газа в январе 2011 года, а позитивом - разрешение ВХСУ использования газа для поставок промпотребителям.

Достаточно активно игроки работают по Мотор Сич (+0,70%), возвращая бумагу к психологической отметке 3300 грн.

Среди лидеров роста в первой половине дня – акции банковского сектора во главе с Форумом (+1,44%) на единичных сделках. Акции банков продолжают технический отскок после сильного падения четверга.

Акции металлургов торгуются преимущественно в зеленой зоне. Наибольшая активность держится в Алчевском МК (+0,62%). Утром продавливали ММК им.Ильича (+0,38%), который объявил о запланированной на март остановке для капитального ремонта доменной печи №3, производительностью 3,4 тыс. тонн в сутки, которая продлится 42 дня.

Со смешанной динамикой также торгуются акции коксохимов и ГОКов с лидерами роста Авдеевским КХЗ (+0,56%). С негативными настроениями торгуются акции шахт и трубных предприятий. Восстановили рост акции энергогенерации с лидером роста Донбссэнерго (+1,30%).

Со смешанной динамикой торгуются акции машиностроителей. Снижаются акции вагоностроителей во главе со Стахановским ВСЗ (-1,90%) после публикации слабой отчетности КВСЗ за 4 квартал, и акции Мариупольского тяжмаша (-6,09%). У автомобилестроителей снижаются только акции КрАЗ (-5,75%), после новостей о снижении в январе производства в 2,6 раза из-за срывов контрактов.

До конца торговой сессии не ожидается публикации важной статистики и корпоративной отчетности. Эксперт выделил лишь торговый баланс США в 15:30, индекс настроений потребителей и выступление президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли в 17:00.

По украинскому рынку ожидания умеренно негативны по широкому рынку на фоне нарастающих фундаментальных проблем, тем не менее, рост Укрнафты будет удерживать индекс в зеленой зоне, резюмировал Шевчишин.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростПФТСУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях