Главная
 

Рынки: Рост Укрнафты будет удерживать индекс в "зеленой зоне"

Корреспондент.net, 14 февраля 2011, 14:12
0
8
Рынки: Рост Укрнафты будет удерживать индекс в  зеленой зоне
Фото: АР
На 13:30 индекс Украинской биржи вырос на 2,40%

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX вырос на 2,40%, до 2855,34 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 2,29%, до 1121,90 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 1,59%, сообщает FundMarket.

По словам руководителя отдела аналитики ИК Велес Капитал Лины Ольмезовой, инвесторы на позитивном внешнем фоне открыли свои сессии с покупками. С начала торгового дня максимальный оборот наблюдается по акциям ОАО Укрнафта (UNAF; +4,99%), а именно 26 млн грн, после сообщения об увеличении предприятием чистой прибыли в семь раз. Акции компании на фоне этой информации "тянут" индекс вверх. Второй эшелон торгуются преимущественно в "плюсе", но с некоторым запозданием. Сейчас инвесторы решили наверстать упущенные проценты по входящим в индекс акциям.

"Оставшаяся часть сессии пройдет в осмыслении ситуации в Египте, уход в отставку бывшего президента Мубарака значительно снял напряженность в регионе и еще не достаточно "отыгран" рынками", - предполагает Лина Ольмезова.

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись 14 февраля повышением котировок. Индекс Nikkei вырос на 119,89 пункта (+1,13%) до уровня 10725,54 пункта. Позитивные настроения на рынке были связаны с обнародованием лучших, чем ожидалось, данных прироста ВВП экономики страны, а также положительной информации из отчета таможенного управления правительства Китая о динамике торгового баланса страны. Южнокорейский индекс Kospi вырос на 37,4 пункта (+1,89%) к уровню 1999,09 пунктов. Индекс австралийской биржи S&P/ASX 200 прибавил 54,9 пункта (+1,12%) до показателя 4935,80 пунктов, вплотную приблизившись к планке свыше 5000, достигнутой весной прошлого года.

Фондовые торги в Европе 14 февраля 2011 года открылись повышением ведущих индексов до максимальных значений за 29-месячный период на фоне обнадеживающих новостей из Китая. Макроэкономическая статистика, которая будет опубликована 15 февраля 2011 года, может свидетельствовать о том, что потребительские цены в этой стране выросли не столь значительно, как того ожидали аналитики.

Внушительный "гэп" вверх на открытии отечественного фондового рынка ближе к полудню уже почти полностью нивелирован. Впрочем, закрытие азиатских площадок не выступает в качестве ограничительного фактора. Европа также торгуются с повышением котировок, нефть дорожает, а значит, подъем имеет все шансы продолжиться, особенно, если его поддержат заявлениями из Брюсселя.

Американские фондовые индексы завершили торги в пятницу "в плюсе" после сообщения об отставке президента Египта Хосни Мубарака. Лидерами роста стали акции финансовых компаний, а также страховщиков. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 43,97 пункта (+0,36%) до 12273,3 пункта, Nasdaq Composite – на 18,99 пункта (+0,68%) до 2809,44 пункта.

Как отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, поддержку рынку оказывает снижение котировок доллара против евро и других ведущих мировых валют, обеспечив привлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Также инвесторы ориентируются на показатели объема промышленного производства, обнародование которых ожидается в понедельник.

На ПФТС голубые фишки продемонстрировали рост: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+2,16%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+1,90%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+6,47%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+0,86%).

На Украинской бирже на фоне роста нефтяных котировок и оглашения рекордных данных касательно прибыли по результатам 2010 года наибольший рост демонстрируют акции ОАО Укрнафта (УБ: UNAF) (+2,89%). Высокие показатели у ОАО ГЭК Центренерго (УБ: CEEN) (+1,24%), ОАО АКБ Укрсоцбанк (УБ: USCB) (+1,73%), ПАО Райффайзен Банк Аваль (УБ: BAVL) (+0,83%).

"Основной движущей силой послужили новости о развитии ситуации в Египте, где президент страны все-таки ушел в отставку. Порадовали также статданные из Поднебесной, зафиксировавшие продолжение роста второй по величине экономики мира. Картину роста экономик азиатского региона подпортили данные о снижении показателя ВВП Японии. Падение промпроизводства в Еврозоне в декабре также не предало уверенности. Дальнейшее внимание инвесторов будет приковано к квартальной отчетности заокеанских корпораций MGM, Marriott International и Foster's Group", - подчеркнул специалист департамента доверительного управления инвестиционной группы Сократ Антон Левинский.

Максимальный рост продемонстрировал индекс нефтегазового сектора (+2,40%).

"По украинскому рынку ожидания умеренно негативны по широкому рынку на фоне нарастающих фундаментальных проблем, тем не менее, рост Укрнафты будет удерживать индекс в "зеленой зоне",- считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

В центре внимания рынков - торговый баланс США (данные о котором выйдут в 15:30), а также индекс настроений потребителей. Можно выделить и выступление президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, ожидающееся в 17:00.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях