Главная
 

Акции Центрального ГОКа переведены на рынок заявок Украинской биржи. Рекомендация: Покупать

Корреспондент.net, 15 февраля 2011, 12:18
0
8
Акции Центрального ГОКа переведены на рынок заявок Украинской биржи. Рекомендация: Покупать
Фото: АР
С начала 2010 года Центральный ГОК уже продемонстрировал прирост в 37,9% - эксперт

Вчера, 14 февраля, акции компании Центральный ГОК были переведены в рынок заявок Украинской биржи, что подтверждает интерес участников рынка к данному активу. С начала 2010 года ГОК уже продемонстрировал прирост в 37,9% против роста индекса УБ 12,8%. Несмотря на это, акции компании все еще торгуются с дисконтом к украинским и зарубежным аналогам, сообщили в ИК Adamant Investments.

"Мы рекомендуем ПОКУПАТЬ акции Центрального ГОКа (CGOK) с целевой ценой 12,3 грн/акцию, что предполагает 42% потенциал роста, так как считаем бумаги данного предприятия наиболее предпочтительной инвестицией в железорудном секторе Украины", - отметила Корреспондент.biz Жанна Лисова, аналитик инвестиционной компании Adamant Investments.

Как рассказала эксперт, по итогам 2010 года компания продемонстрировала сильные финансовые результаты, чистая прибыль компании увеличилась в 4,9 раз - до 1 289,820 млн грн. Основной причиной улучшения финансового состояния компании стал рост производства железорудного концентрата (+21%), а также повышение цены на производимую продукцию (+58% на концентрат, +65% на окатыши). Порядка 40% выпускаемых концентратов CGOK отгружает на внутренний рынок, остальные 60% – экспортирует в страны Восточной Европы и Китай.

По мнению Жанны Лисовой, краткосрочным драйвером роста акций CGOK станут оптимистические ожидания акционеров по поводу распределения прибыли компании. 25 марта 2011 года компания проведет сборы акционеров, где будет рассматриваться вопрос выплаты дивидендов. На конец 2010 года нераспределенная прибыль предприятия составила 1 833,045 млн грн.

"При распределении 100% от данной суммы компания может выплатить до 1,56 грн/акцию (18% от текущей цены). Ввиду того, что компания имеет многолетнюю историю выплаты дивидендов, мы ожидаем распределения прибыли и в этом году", - подчеркнула аналитик.

Долгосрочным драйвером роста акций CGOK является ожидаемый в 2011 году рост цен на железорудное сырье (ЖРС) на фоне увеличения мирового производства стали. По нашим прогнозам, в 2011 году мировой выпуск стали увеличится на 5,2%. Учитывая прогнозный мировой дефицит ЖРС в размере 20-30 млн т и растущий спрос на ЖРС со стороны Турции, Идии, Китая и Ближнего Востока, эксперт ожидает 18%-ный рост мировых цен на ЖРС в 2011 году.

Факторами поддержки инвестиционной привлекательности CGOK в долгосрочной перспективе также являются планы компании по расширению производства. До 2014 года компания собирается нарастить выпуск концентрата на 7,5%, до 6,5 млн т за счет увеличения добычи руды на карьерах №4 и №1. На данный момент до 13% концентрата компания производит из продуктов вторичной переработки (менее рентабельное производство, нежели производство концентрата из руды).

"По нашим расчетам, до 2013 года CGOK полностью переработает данное сырье, вследствие чего компания перейдет на изготовление концентрата исключительно из руды, что позитивно отобразится на рентабельности компании", - резюмировала аналитик.

Приведенные в данном отчете оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокакция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях