Главная
 

Украинские биржи закрылись разнонаправленно, поддержку рынкам оказали переговоры с МВФ

Корреспондент.net, 15 февраля 2011, 18:03
0
3
Украинские биржи закрылись разнонаправленно, поддержку рынкам оказали переговоры с МВФ
Фото: АР
Наибольшие объемы торгов сегодня прошли по акциям Мотор Сич (+2,39%)

Украинский рынок после относительно позитивного старта провел большую часть торговой сессии на зеленой территории и начал снижение после публикации слабой макростатистики США по розничным продажам, сообщили в ИГ ТАСК.

Драйверами снижения выступили акции ГМК сектора, вагоностроители, а под занавес торгов акции Укрнафты. Поддержку оказывали акции Мотор Сич и отдельные энергогенераторы. В течение торгов поддержку рынку также оказывали оптимистические настроения относительно сохранения сотрудничества Украины с МВФ, несмотря на затянувшийся переговорный процесс.

По итогам торговой сессии индекс Украинской биржи UX снизился на 0,32% до 2832,94 б.п., индекс ПФТС вырос на 0,22% до 1120,83 б.п. Торговая активность находилась на средних уровнях, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Сегодня был насыщенный день на мировую макростатистику. Также сегодня Госкомстат Украины опубликовал большой блок макроданных за 2010 год и январь 2011 года. И если на мировых рынках отчетность "не задалась" и в подавляющем большинстве носила выражено негативный характер, оказавшись ниже ожиданий, то украинские данные носили смешанный характер, отметил Шевчишин.

Для начала следует отметить рост цен производителей и потребительских цен в Китае, что увеличивает риски последующего ужесточения Пекином монетарно-кредитной политики. Также в Великобритании инфляция наращивает темпы роста. Разочаровывающей стала статистика по ВВП Франции, Италии, Германии и ЕС, которая не оправдала ожиданий и показала замедление темпов роста. Хуже ожиданий оказались индексы настроений в деловых кругах ЕС и Германии.

Невзирая на слабую вышеперечисленную макростатистику, западноевропейские рынки держались в зеленой зоне, сохраняя позитив благодаря квартальной отечности компаний и в ожидании сильной статистики по продажам США.  Настроения рынка резко поменялись, когда былы опубликованы разочаровывающие данные по розничным продажам (0,3% против ожидаемых 0,6%), сильному росту цен на импорт в США и снижению объемов покупок долгосрочных ценных бумаг США. Лучше ожиданий оказались только данные по индексу деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка, однако пробить волну негатива данные не смогли.

Госстат Украины сегодня порадовал рынок данными по ВВП за 2010 год на уровне 4,2%, а также росту розничного товарооборота в январе 2010 года. А вот данные по росту официального уровня безработицы в январе и увеличения отрицательного сальдо внешней торговли в 2010 году немного омрачили игроков. В целом отечественный рынок очень сдержанно реагирует на внутреннюю макростатистику, говорит эксперт.

Новостной фон сегодня не выделялся публикацией квартальной отчетности, поэтому отечественные игроки обыгрывали уже сформированный внутренний фон и внешние настроения.

Наибольшие объемы торгов сегодня прошли по акциям Мотор Сич (+2,39%), интерес к которым сохраняется со стороны портфельных инвесторов на фоне сильной отчетности и ожиданий получения дивидендов. Дополнительной поддержкой для бумаги стала новость о начале испытаний Ан-158 испытаний в условиях высокогорья в Иране.

Большая волатильность наблюдалась по акциям Укрнафты (+0,23%), которые в первой половине дня сохраняли позитивный тренд, однако ближе к закрытию были снесены в негативную зону. Резкие продажи привели к падению стоимости более 4,5%, однако инвесторы сочли такую цену привлекательной и возобновили покупки. В целом движение бумаги обеспечивал крупный заказ на покупку. На данный момент нет оснований говорить о возможности смены тренда, однако изменение поведения бумаги формирует возможные риски разворота движения. Фундаментально бумага торгуется выше справедливой стоимости и технически перекуплена, считает Шевчишин.

В лидерах снижения на протяжении всей торговой сессии выступали акции ГМК сектора. Наибольшие объемы прошли по акциям Алчевского МК (-1,45%), а снижение отмечено по ММК им.Ильича (-1,67%). В целом акции металлургов слабо выглядят с четверга.

Следом за металлургами снижались акции ГОКов во главе с Полтавским ГОКом (-1,60%) и шахты во главе с ш/у Покровское (-1,04%). Акции коксохимов в течение сессии торговались со смешанными настроениями, однако общерыночный негатив сместил бумаги в красную зону с лидером падения Авдеевским КХЗ (-1,17%).

После публикации слабого квартального отчета Крюковским ВСЗ (-1,41%) акции вагоностроителей остаются под прессом продавцов с лидером снижения Стахановским ВСЗ (-2,08%). В течение торговой сессии "держали оборону" акции банков, однако закрылись с негативной динамикой во главе с Форум (-2,35%).

С разнонаправленной динамикой закрылись акции энергогенерации с лидером роста Донбассэнерго (+0,92%) и лидером снижения Центрэнерго (-1,35%). В лидерах роста сегодня акции ЛуАЗ (+7,84%), на фоне улучшения финансовых показателей в 4 квартале 2010 года, сильными производственными показателями и планами на 2011 год.

Несмотря на информацию об отзыве DB и CSFB требований к Укртелекому о досрочном погашении $222,2 млн кредита, акции эмитента упали на 1,5%.

Завтра ожидается также насыщенный день на макроэкономическую статистику. До открытия торгов ждем публикацию ежемесячного экономического отчёта Банка Японии. На протяжении торгов в первой половине дня внимание рынка будет сосредоточено на статистике по безработице Великобритании и публикации квартального отчета по инфляции Банка Англии. Во второй половине торговой сессии внимание рынка будет нацелено на статистику по ценам производителей и промышленному производству США, статистику со строительного рынка США. Перед закрытием ожидается выступление министра финансов США Тимоти Гайтнера, а после закрытия публикация протоколов заседания Федерального Комитета по операциям на открытом рынке США.

Из запланированной украинской макростатистики эксперт выделил публикацию предварительных данных по финансовым результатам деятельности предприятий Украины в 2010 году.

Завтра предполагается сохранение негативного тренда, при этом в центре внимания остается внешние настроения. Основным фундаментальным негативом выступает растущая доходность облигаций США, напряженность на Ближнем Востоке, слабая макростатистика, говорит Андрей Шевчишин.

Корреспондент.biz 

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях