Главная
 

Эксперты считают акции ММК им. Ильича недооцененными. Рекомендация: Покупать

Корреспондент.net, 16 февраля 2011, 11:55
0
26
Эксперты считают акции ММК им. Ильича недооцененными. Рекомендация: Покупать
Фото: Reuters
Эксперты: MMKI - единственный завод Метинвеста, ориентированный на производство продукции с высокой добавленной стоимостью

Несмотря на то, что присоединение к Метинвесту, произошедшее в третьем квартале 2010 года, открыло для ММК им. Ильича (MMKI) новые возможности, акции третьего по размеру металлургического предприятия Украины до сих пор так и не отыграли данные изменения, сообщили в ИК Adamant Investments.

Аналитики компании рекомендуют ПОКУПАТЬ MMKI с целевой ценой 1,4 грн за акцию.

Как рассказали Корреспондент.biz в аналитическом отделе ИК Adamant Investments, после резкого провала в августе 2010 года, вызванного 3,7-кратной допэмиссией, акции MMKI двигались в боковом тренде в ногу с акциями других метзаводов Метинвеста. При этом форвардный мультипликатор EV/EBITDA для MMKI практически совпадал с мультипликатором родственной компании-аналога AZST, оставаясь вплоть до декабря на уровне 6,0.

Однако, в январе 2010 года, когда на фоне повышения цен на сталь и оптимистических производственных планов начался резкий рост акций металлургического сектора, акции MMKI, наоборот, упали в цене. Причиной падения MMKI стали опасения портфельных инвесторов, что их пакеты будут принудительно выкуплены мажоритарным акционером по заниженной цене. Начиная с конца декабря 2010 года и по сегодняшний день, акции MMKI подешевели на 7%, что привело к образованию 25%-го дисконта по отношению к AZST по мультипликатору EV/EBITDA.

После того как в начале февраля 2011 года угроза принудительного выкупа акций была устранена принятием поправок в закон Об акционерных обществах, такой дисконт перестал быть оправданным. "Мы считаем, что в ближайшее время  дисконт должен сократиться за счет роста акций MMKI", - отметили аналитики.

Кроме сильных краткосрочных драйверов роста, эксперты также выделили положительные долгосрочные перспективы компании:

·         До присоединения к группе Метинвест главной проблемой MMKI было отсутствие собственной сырьевой базы, что сказывалось на загрузке мощностей предприятия. После присоединения компании к Метинвесту, MMKI сумел повысить загрузку с 75% в августе 2010 года до 92% в декабре 2010 года и продемонстрировал лучшую в секторе динамику производства (выпуск стали +32%) и выручки (+100%). По расчетам аналитиков, ожидаемый в текущем году рост потребления стали на внутреннем рынке Украины (+9%), а также глобальном рынке (+5%) позволит  MMKI  сохранить положительную динамику производства (+10%).

·         MMKI - это единственный завод Метинвеста, который ориентирован на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. В структуре выручки MMKI за 2010 год 81% занимали товары с высокой добавленной стоимостью, в то время как выручка AZST и ENMZ более чем на 70% формируется за счет полуфабрикатов. По мнению экспертов, фокус MMKI на выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью, в сочетании с бесперебойным доступом к сырью, должен обеспечить компании положительные финансовые результаты в 2011 году.

·         К долгосрочным драйверам роста MMKI аналитики относят запланированную Метинвестом программу модернизации. Как ожидается, до 2013 года MMKI завершит установку ПУТ на всех доменных, что позволит полностью отказаться от использования природного газа в доменном производстве, а также снизить расход кокса. До 2015 годакомпания собирается провести модернизацию стана горячей прокатки и построить машину неприливного литья заготовок.

·         Запланированная структурная оптимизация MMKI приведет к снижению валовых расходов предприятия, считают эксперты. Уже по итогам 2010 года штат рабочих на MMKI сократился на 10% до 42 тыс. чел. По мнению аналитиков, в 2011 году штат сотрудников MMKI продолжит сокращаться и через несколько лет станет сравнимым со штатом AZST, где работают 13.5 тыс. чел.

Приведенные в данном отчете оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: металлургияфондовый рынокакция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях