Главная
 

Рынки: Торговцы устали от спекулятивных покупок

Корреспондент.net, 16 февраля 2011, 14:24
0
4
Рынки: Торговцы устали от спекулятивных покупок
Фото: АР
Индекс Dow Jones по итогам торгов в среду понизился на 0,34%

Открывшись ростом, отечественные площадки сильно "просели". Для продолжения восходящего движения не хватает запала, а значит, вероятность спада растет, особенно если индекс UX преодолеет отметку 2800 пунктов. Ситуация на мировых рынках остается неопределенной, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,05%, до 2834,46 пункта. Индекс ПФТС опустился на 0,27%, до 1117,82 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,08%.

По словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, трейдеры устали от спекулятивных покупок, которые поддерживали искусственный рост котировок. Локальный рынок акций на данный момент выглядит перекупленным, что спровоцировало волну фиксации прибыли инвесторами и торговцами. Уверенный рост демонстрируют исключительно акции Мотор Сич, в которых присутствуют, преимущественно, спекулятивные покупки на фоне позитивной финансовой отчетности компании на 2010 год. В остальном, нисходящая динамика на Украинской бирже, скорее всего, сохранится до конца торговой сессии, несмотря на насыщенность новостного фона.

"Похоже, украинский фондовый рынок вступает на путь коррекции, что подтверждается техническими индикаторами. Коррекция рискует развиться в район 2770 пунктов. В случае пробития его становится актуальным снижение локальной поддержки 2675 пункта.  Как и говорилось ранее, рост выше 2860 пунктов пока маловероятен. Даже внешняя составляющая с позитивными настроениями на зарубежных площадках не послужила сегодня поддержкой рынку, и индекс UX после полудня перешел в отрицательную зону. В дальнейшем улучшение ситуации сегодня не ожидается. Волна коррекции, возможно, будет только нарастать", - предполагает руководитель отдела аналитики ИК Велес Капитал Лина Ольмезова.

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика. Торги на фондовых площадках Азии 16 февраля завершились разнонаправленно. Индекс Nikkei благодаря повышению прогнозов для японской экономики вырос на 0,57% до 10808,29 пункта. Южнокорейский индекс Kospi демонстрирует падение на 1,06%, к 1989,11 пункта. Индекс австралийской биржи S&P/ASX 200 также снизился на 0,016%, к показателю 4930,20 пункта. Торги на биржах в Шанхае и Гонконге завершились в "зеленой зоне".

Фондовые торги в Европе закрылись разнонаправленно, по итогам торгов английский FTSE100 понизился на 0,44%, до отметки 6033,52 пункта, общеевропейский Stoxx 600 вырос на 0,1%, до 289,44 пункта. Положительными новостями для инвесторов стали хорошие отчеты Barclays и Danone.

Сегодня на российском фондовом рынке продолжается фиксация прибыли. В данный момент индекс ММВБ консолидируется над уровнем 1690 пунктов, в качестве поддержки выступает уровень в 1680 пунктов, в качестве сопротивления - 1700 пунктов. В текущий момент очень важно сможет ли индекс вернуться в диапазон выше основной поддержки среднесрочного восходящего тренда в районе 1698 пунктов (50-дневная SMA).

Индекс Dow Jones по итогам торгов в среду понизился на 0,34% до 12226,60 пункта, индекс NASDAQ – на 0,46% до 2804,35 пункта на фоне "слабых" данных розничных продаж в январе 2011 года в США. В "красном" секторе завершили торговую сессию ценные бумаги ведущих финансовых компаний США. По нефтегазовому сектору наблюдалась определенная коррекция, поводом к чему стало понижение цен на нефть марки Brent по итогам торгов накануне на 1,44 долл. до 101,64 долл./барр.

Поддержку глобальному рынку в среду, как отмечает эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк, могут оказать обнародованные ФРС данные о темпах изменения промышленного производства в США в январе. Также прогнозируется улучшение потребительского доверия в еврозоне.

На  ПФТС голубые фишки продемонстрировали негатив: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-1,28%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-0,82%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (-3,07%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-2,00%).

На Украинской бирже поднимаются  в цене акции Укрсоцбанка (УБ: USCB) (+0,38%) и ОАО Мотор Сич (УБ: MSICH) (+5,33%). Снижение демонстрируют бумаги ОАО Райффайзен Банка Аваль (УБ: BAVL) (-0,09%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (УБ: ENMZ) (-1,51%).

Максимальный рост продемонстрировал индекс машиностроения (+2,89%). Наибольшее снижение зафиксировал индикатор нефтегазового сектора (-1,19%).

"По украинскому рынку ожидания умеренно негативны по широкому рынку на фоне нарастающих фундаментальных проблем на мировых рынках. Основополагающим выступает внешний фон", - считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

"Сегодня в 16:30 в США выходит статистика по числу строительства новых домов и  выданных разрешений на строительство за январь. В это же время ждем публикации индекса цен производителей (прогноз: 0,9%). В 17:15 выходят данные по объемам промышленного производства за январь (прогноз: 0,6%). В 18:30 ждем статистики по запасам нефти за неделю. В 22:00 изучаем протокол последнего заседания FOMC ФРС", - рассказала трейдер Concorde Capital Дарья Васильева.

В фокусе дня данные заявления Банка Англии, а также статистика из США по разрешениям на строительство и закладкам новых домов, индексу цен производителей и промышленному производству. Предварительно ожидается, что эти данные окажутся немного "слабее" предыдущих показателей.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржаМотор Сич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях