Главная
 

Украинские биржи закрылись ростом во главе с Мотор Сич

Корреспондент.net, 16 февраля 2011, 18:18
0
3
Украинские биржи закрылись ростом во главе с Мотор Сич
Фото: АР
В лидерах снижения оказались акции Енакиевского МЗ (-1,74%)

По итогам торговой сессии украинский рынок акций закрылся ростом основных фондовых индикаторов. Индекс Украинской биржи UX повысился на 0,87% до 2857,46 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 1,04% до 1132,46 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на высоком уровне. В лидерах роста сегодня дружно закрепились акции машиностроительных компаний во главе с акциями Мотор Сич (+7,18%), рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

В первой половине дня украинский рынок демонстрировал негативную динамику, но уже во второй на фоне улучшения настроений на западноевропейских фондовых площадках после публикации успешных квартальных отчетов (Societe Generale, Heineken) и макроэкономической статистики по объемам закладки новых домов в январе в США,  украинские инвесторы активизировали покупки, которые продлились до завершения торговой сессии.

Продолжили существенный рост акции Богдан Моторс (+5,88%) - очередным драйвером к росту бумаги стала публикация финансовой отчетности за 4 квартал 2011 года.

Уныло выглядели акции горнодобывающих и металлургических компаний, сказал Иванишин. В лидерах снижения оказались акции Енакиевского МЗ (-1,74%) и Алчевского МК (-1,43%). Позитивную динамику на единичных сделках продемонстрировали акции ММК им.Ильича (+0,3%).

Накануне Укртелеком (-0,36%) опубликовал отчетность за 4 квартал, которая оказалась достаточно негативной. Компания уже третий год подряд демонстрирует убыточность операционной деятельности, обслуживание долговых обязательств значительно увеличивает конечный убыток компании. На протяжении 2010 года Укртелеком привлек через выпуск облигаций 275 млн грн, а также с февраля началось размещение облигаций серии L на сумму 250 млн грн.

В целом ухудшение финансовых результатов в 2010 году обусловлено увеличением доли себестоимости в структуре чистого дохода компании, увеличением административных расходов, расходов на сбыт и расходов связанных с инвестиционно-финансовой деятельностью (обслуживание долговых обязательств), считает эксперт.

Госкомстат опубликовал ключевые макроэкономические показатели Украины в 2010 году: ВВП увеличилось на 4,2%, промышленное производство – на 9,7%. В целом данные положительные при этом в 4 квартале наблюдалось замедление темпов роста указанных показателей.

Завтра эксперт ожидает высокую рыночную волатильность, часть инвесторов попытается зафиксировать прибыль после сегодняшнего роста. Вместе с тем на мировых площадках, несмотря на отсутствие волатильности, продолжаются покупки на фондовых и сырьевых площадках. Американский рынок нацелился на преодоление новых высот по индексу SP 500 на уровне 1350 пунктов.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржаМотор Сич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях