Главная
 

Аналитики назвали ориентировочные сроки нового выпуска украинских еврооблигаций

Корреспондент.net, 18 февраля 2011, 11:35
0
6
Аналитики назвали ориентировочные сроки нового выпуска украинских еврооблигаций
Фото: АР
У правительства Украины не должно возникнуть проблем с последующими выпусками евробондов - аналитики

Украина, собравшая в среду $1,5 млрд от размещения десятилетних евробондов, попытается во втором квартале закрепить успех и предложит инвесторам новую порцию облигаций, полагают украинские аналитики.

По их словам, заемщик может рассчитывать на более низкую ставку, если к этому времени будут завершены переговоры об очередном кредите Международного валютного фонда. "Исходя из того, что размещение десятилетних суверенных еврооблигаций прошло успешно, у правительства Украины не должно возникнуть проблем с последующими выпусками", - сказал Александр Лозовой из инвесткомпании Phoenix Capital.

ВТБ Капитал, выступивший одним из организаторов займа, сообщил в четверг, что Минфин Украины разместил евробонды под 7,95% годовых, а спрос на бумаги превысил $3,5 млрд.

"По предварительным оценкам, Украина может разместить следующий выпуск в начале второго квартала. При проведении полноценного road-show по новым размещениям еврооблигаций правительство смогло бы рассчитывать на стоимость заимствований ниже, чем по текущему выпуску", - добавил Лозовой.

Как сообщил Корреспондент.biz Агшин Мирзазаде, директор департамента аналитики Foyil Securities, размещение является позитивным для Украины. Тот факт, что спрос на бумаги превысил предложение, говорит о значительном интересе к украинским евробондам среди иностранных институциональных инвесторов. Эти средства будут использованы для рефинансирования облигаций, по которым скоро наступает срок погашения, в частности бумаг Украина-2011 на 600 млн долларов, которые необходимо выкупить в марте.

Согласно государственному бюджету, в 2011 году правительство может привлечь из внешних источников более $5 млрд, из которых $500 млн - в виде кредита Всемирного банка, а около $4,5 млрд - посредством размещения облигаций.

Украина собрала на рынке первые $1,5 млрд задолго до предстоящего 4 марта погашения семилетних евробондов, выпущенных в 2004 году на $600 млн, что, по словам аналитиков, предоставляет правительству больше свободы действий в отношении финансирования бюджета в краткосрочной перспективе. Самой крупной выплатой по внешнему долгу в текущем году может стать кредит, полученный в июне 2010 года у ВТБ на $2 млрд на шесть месяцев с правом трехразовой пролонгации. В декабре 2010 года Украина воспользовалась этим правом.

"Хотя острой необходимости в средствах в ближайшее время не будет, в ближайшие месяцы правительство вполне сможет организовать новый внешний заем, чтобы воспользоваться благоприятной рыночной ситуацией", - сказала Елена Белан из Dragon Capital.

По ее словам, к этому времени Киеву желательно завершить переговоры с ключевым кредитором страны - Международным валютным фондом. МВФ в июле 2010 года одобрил программу сотрудничества с Украиной до конца 2012 года объемом более $15,2 млрд и выделил два транша на общую сумму примерно $3,5 млрд.

"Состоявшееся размещение придает большей уверенности правительству, однако сотрудничество с МВФ остается очень важным, как с психологической точки зрения для привлечения внешних инвестиций в частный сектор, так и с учетом необходимости финансировать потребности самого правительства", - сказал Никита Михайличенко Concorde Capital.

Миссия МВФ, проводившая в Киеве переговоры о возможности выделения стране очередного транша stand-by, сообщила на этой неделе, что согласовала с правительством большинство стратегических вопросов на 2011 год, в частности, постепенное повышение цен на газ для населения вместо ранее запланированного однократного поднятия на 50% в апреле.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украинафондовый рынокеврооблигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях