Главная
 

Фондовые инвесторы стараются выйти из позиций на три дня - эксперт

Корреспондент.net, 18 февраля 2011, 13:38
0
2
Фондовые инвесторы стараются выйти из позиций на три дня - эксперт
Фото: АР
К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 1%

Торги в пятницу на украинском рынке проходят в негативной зоне с выражено пессимистическими настроениями и продажами по широкому спектру бумаг. После недельного роста внешняя конъюнктура также несет негативные сигналы, поддерживая фиксацию по позициям, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 1% до 2859,24 б.п., индекс ПФТС снизился на 0,81% до 1128,34б.п. Торговая активность находится на высоком уровне, что свидетельствует о силе медведей.

С одной стороны, отечественные инвесторы фиксируют прибыли по позициям, показавшим рост в течение недели перед выходными. Также в понедельник будут закрыты площадки США, которые выступают ориентиром для общемировых настроений. Поэтому инвесторы предпочитают выйти из позиций на три дня, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

С другой стороны, конъюнктура на мировых площадках поддерживает медвежьи настроения, отметил эксперт. Фундаментальный негатив накапливается уже больше полутора недель, и публикуемая статистика свидетельствует, как минимум, о торможении восстановления мировой экономики. Сегодня утром негатива добавили данные по экономики Китая, а именно индексы опережающих индикаторов и продаж автомобилей, а для Европы негативом выступил сильный рост цен производителей, превысивший оценки в два раза.

Среди внутренних новостей эксперт отметил нейтральную информацию о присвоении Fitch Ratings 10-летним еврооблигациям Украины на $1,5 млрд рейтинг В. В то же время, в меморандуме с МВФ позитивом для рынка выступает предусмотренное принятие закона о пенсионной реформе до конца 2010 года, поскольку второй уровень накопительной системы расширит ликвидность рынка, в то время как информация о повышении цен на природный газ на 50% для населения и теплокоммунэнерго с 15 апреля 2011 года выступает негативом.

Повышение цен на газ для населения с апреля 2011 года было запланировано ранее и направлено, в первую очередь, на восстановление финансовой стабильности НАК Нафтогаз. Тем не менее, правительство пыталось сформировать поэтапное повышение тарифов, чтобы смягчить удар по слабому потребительскому спросу ввиду отсутствия достаточных компенсаторов. По-видимому, отметил эксперт, достичь компромисса с МВФ в данном вопросе не удалось (хотя премьер заявлял обратное). Только повышение тарифов на газ приведет к росту апрельской инфляции на 0,87%, не считая мультипликативный эффект на продовольственных ценах. Таким образом, данное событие негативно оценивается рынком, поскольку снижает потребительские возможности, подчеркнул Шевчишин.

Украинский рынок снижается практически по всему спектру бумаг. В зеленой зоне торгуются единичные позиции при минимальной активности. Поддержку индексу оказывают только акции Форума (+0,11%), которые формируют технический отскок от локального уровня поддержки 5,71 грн. В то же время порядка 1% снижаются другие представители банковского сектора.

Инвесторы пытаются вытащить акции Укртелекома (-0,09%) в зеленую зону. Поддержка по бумаге на уровне 0,55 грн пока еще удерживает бумаги от глубокой просадки. Также сильными проливами игроки били по Мотор Сич (+0,02%), по которой наблюдается наибольшая торговая активность. Все фундаментальные факторы фактически заложены в цене, поэтому игроки предпочитают фиксироваться.

В остальном аналитик отметил снижение всех представителей ГМК сектора. Ужесточение монетарной политики Китая снижает спрос на продукцию, снижаются сырьевые рынки. Дополнительным негативом выступает фактор напряженности на Ближнем Востоке, как потребителя украинского проката. У металлургов в лидерах снижения Азовсталь (-2,54%), после провала поддержки на 3 грн. У ГОКов лидирует Центральный ГОК (-1,70%). У коксохимов наибольшие потери у Алчевского КХЗ (-4,40%) и Авдеевского КХЗ (-3,48%), который похоже гонят к 15 грн.

Снижаются также в ГМК шахты и трубники. Усиленные продажи сегодня наблюдаются по энергогенераторам с лидерами снижения Центрэнерго (-0,51%) и Донбассэнерго (-1,26%), которые еще вчера поддерживали рынок.

Представители машиностроителей расположились преимущественно в красной торговой зоне с лидерами снижения у автомобилестроителей УкрАвто (-5,46%), у вагоностроителей Крюковским ВСЗ (-1,57%).

В то же время минимально растут акции Лугансктепловоза (+0,03%), после публикации накануне финансового отчета за 2010 год. В целом отчет вышел слабый на фоне реприватизационной волокиты, тем не менее, позитивная динамика фин. показателей служит поддержкой бумаге.

До конца торговой сессии в центре внимания выступления главы ФРС Бена Бернанке (в 15:00), выступление управляющего Банка Англии Мервина Кинга (в 15:20) и выступление министра финансов США Тимоти Гайтнера (в 16:45). Публикации статистики не ожидается.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях