Главная
 

Украинские акции по результатам недели подешевели

Корреспондент.net, 21 февраля 2011, 10:55
0
2
Украинские акции по результатам недели подешевели
Фото: АР
За неделю Донбассэнерго подорожал на 5,2%

По результатам прошлой недели большинство украинских акций упало в пределах 1-7%, однако, рост таких тяжеловесов в UX как Укрнафта (+14%) и Мотор Сич (+12%) вынес индекс вверх на 3,6%, сообщили в ИГ АРТ Капитал.

На протяжении всей недели UX пытался пробить сопротивление 2900. Именно с этого уровня в январе 2008 года начался обвал украинского рынка. Поэтому с первого раза пройти данный рубеж UX будет нелегко, считают эксперты ИГ АРТ Капитал.

Отчетность Донбассэнерго (+0,4%) оказалась хуже ожиданий, что, однако, не помешало ее акциями вырасти. Возможно, на Донбасэнерго присутствует значительный западный заказ на покупку, что удерживает ее акции от падения, предполагают эксперты ИГ АРТ Капитал. За неделю Донбассэнерго вырос на 5,2%, тогда как Центрэнерго снизился на 0,5%. Поскольку последняя еще не отчиталась, то в понедельник все внимание будет направлено именно на Центрэнерго.

Как рассказал Руслан Балабан, ведущий риск-менеджер ИК Dragon Capital, несмотря на то, что снижение затронуло 4/5 бумаг индексной корзины, в очередной раз спасительницей быков выступила Укрнафта, которая вытянула индекс из "красной" зоны. Хорошие показатели этой компании за 2010 год вызвали очередную волну покупок, что в итоге и вылилось в новый исторический максимум по данному эмитенту, зафиксированный на закрытии.

Также без внимания не был оставлен Лугансктепловоз (+3,03%), который "выстрелил" на финансовых результатах за 2010 год. Инвесторы продолжают выходить из акций металлургических предприятий, и бумаги этого сектора демонстрируют динамику значительно хуже рыночной, отметил Руслан Балабан.

В лидеры по объему торгов попали:

 - Укрнафта (45,7 млн грн)

- Мотор Сич (13,3 млн грн)

- Донбассэнерго (12,7 млн грн)

- Центрэнерго (11,8 млн грн)

- Авдеевский коксохимический завод (10,1 млн грн)

Лидерами роста среди ликвидных бумаг были:

 - Укрнафта (+3,5%) – хорошие финансовые результаты за год активизировали покупки

- Лугансктепловоз (+3,03%) – хорошие финансовые результаты за год активизировали покупки

- Днепорэнерго (+2,36%)

- Укртелеком (+1,71%) – ООО ЕСУ, "дочка" австрийского концерна EPIC, подтвердила намерения приобрести 92,79% акций украинского телекоммуникационного гиганта

- Донбассэнерго (+0,36%) – финансовые результаты за год подтолкнули к покупкам

Лидерами снижения среди ликвидных бумаг стали:

 - Дакор Вест (-13,06%)

- Нижнеднепровский трубный завод (-5,68%)

- Авдеевский коксохоимический завод (-3,27%) – инвесторы негативно оценивают перспективы отрасли

- Енакиевский металлургический завод (-2,13%) – инвесторы негативно оценивают перспективы отрасли

- Стирол (-1,96%)

Сегодня внимание инвесторов будет к приковано к данным по еврозоне, поскольку в США национальный праздник:

10:58 – комбинированный индекс деловой активности (еврозона)

11:00 – индекс делового оптимизма IFO (Германия)

11:30 – чистые заимствования (Великобритания)

Как сообщили в интернет-брокере iTrader, после публикации показателей индекса розничных продаж Великобритании, который вырос на +1,90% и превзошел ожидания инвесторов (прогноз роста +0,50%), а также публикации выступления Бена Бернанке на саммите стран G20, индексы американских площадок  закрылись на положительной территории. Dow Jones  прибавил 0,59%, NASDAQ вырос на 0,08%, S&P 500 вырос на 0,19%.

Разнонаправленно закрылись азиатские фондовые рынки. Hang Seng (Гонг-Конг) снизился на -0,24%, индекс Nikkei 225 вырос на 0,14%.

В понедельник торги на европейских площадках также проходят разнонаправлено. CAC 40 открылся ростом на 0,12%, DAX +0,29%,  FTSE 100 снизился на -0,07%. Вслед за европейскими площадками смешанная динамика наблюдается и на российских фондовых площадках. К началу торгов RTSI вырос на 0,16%, ММВБ снизился на -0,16%. Такая разнонаправленность связана с ростом стоимости нефти и золота из-за роста политической напряженности на Ближнем Востоке. Стоимость золота с немедленной поставкой выросла на +0,5% до 1396,55 $ за тройскую унцию. Арельские контракты на нефть подорожали в Нью-Йорке почти на 1,7% - до $91,35 за баррель.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржаУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях