Главная
 

Украинский фондовый рынок протестировал максимум 2008 года

Корреспондент.net, 21 февраля 2011, 13:29
0
7
Украинский фондовый рынок протестировал максимум 2008 года
Фото: Reuters
К 13:00 индекс UX вырос на 0,94%

В понедельник украинский рынок, после неуверенной проторговки первые минуты, сформировал сильное восходящее движение, переписав по индексу UX максимум 2008 года, рассчитанный по котировкам ПФТС, сообщили в ИГ ТАСК.

Поддержку рынку оказали акции Укрнафты и активизация покупателей на фоне роста рынков Европы и РФ после публикации макростатистики, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Удержаться на новых исторических максимумах рынку не удалось в связи с ухудшением внешних настроений, спровоцировавших продажи. Предпосылками к снижению выступали разрастание напряженности на Ближнем Востоке, Северной Африке и Азии. Опасение утраты контроля над сырьевыми и финансовыми потоками и геополитическая напряженность заставляют повышать требования к рискам. Рынки также опасаются усиления инфляционного давление из-за подъема нефтяных цен и последствий ужесточения денежно-кредитной политики в Китае

К 13:00 индекс UX вырос на 0,94% до 2916,41б.п., индекс ПФТС вырос на 0,75% до 1149,03б.п. Торговая активность находится на максимальных уровнях. К данному моменту спрос и предложение относительно сбалансированы, отметил эксперт.

Внутренний новостной фон нейтрален рынку. Единичные информационные блоки не изменяют общей картины, поскольку игроки сосредоточены на внешних сигналах, говорит Шевчишин.

В лидерах торговой активности акции Укрнафты (+3,18%). Данная позиция по-прежнему выступает ключевым локомотивом роста рынка. Утренний рост бумаги был поддержан покупками инвесторов в ожиданиях собрания акционеров назначенного на конец этой недели, на котором будет распределяться прибыль 2009 и 2010 годов. Тем не менее, стоимость бумаг уже отражает выплату дивидендов, поэтому после роста в первый час торгов усилились продажи, и к данному часу в денежном выражении объем продаж превышает объем покупок.

В волне утреннего оптимизма подхватили акции Мотор Сич (+1,03%), однако удержать бумаги на максимумах пока достаточно трудно. После семи торговых дней просадки технический отскок формируют акции Алчевского МК (+3,74%). Драйверы для роста бумаги отсутствуют, инвесторы откупают короткие позиции. В остальном металлурги показывают негативную динамику во главе с ММК им.Ильича (+1,16%).

Активно игроки работают по ликвидным акциям энергогенерации, пытаясь вытащить позиции в плюс. В лидерах роста Центрэнерго (+,70%) и Донбассэнерго (+0,81%). Опубликованная на прошлой неделе отчетность компаний за 4-й квартал не вдохновила рынок, компании показали убыток. Тем не менее, в ожидании приватизации во втором квартале инвесторы понемногу подбирают акции, однако и на них находятся активные продавцы.

Неплохо сегодня выглядят акции горнодобывающих компаний. Растут ГОКи и шахты. Поддержку бумагам оказывает технический отскок после снижения бумаг, а также позитивный тренд на сырьевых площадках и заявления BHP Billiton относительно ожидания сохранения высоких цен на сырье ближайшие пару лет. В лидерах роста ш/у Покровское (+0,40%).

Со смешанной динамикой торгуются коксохимы. Несмотря на заявленный Алчевским КХЗ (+0,14%) в 2010 году убыток в 34 млн грн, бумаги сохраняют растут на единичных сделках. Падают акции Авдеевского КХЗ (-1,51%) под давлением крупного продавца проваливающего стоимость с ближайшей целью 15 грн.

Преимущественно с негативной динамикой торгуются акции банковского сектора, которые еще с утра выглядели достаточно вяло. В лидерах снижения Райффайзен банк Аваль (-1,17%), отметил Шевчишин.

Без единой динамики торгуются акции машиностроителей. Снижаются во главе с ЛуАЗ (-1,32%) акции автомобилестроителей. Позиции тяжелого машиностроения торгуются со смешанной динамикой. Наибольшая активность наблюдается по Лугансктепловозу (+2,52%).

До конца торговой сессии не ожидается публикации важной макростатистики. Рынки США будут закрыты в связи с выходным днем по поводу празднования Дня Президента, подытожил эксперт.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях