Главная
 

Рынки: Акции Укрнафты задают темп

Корреспондент.net, 21 февраля 2011, 14:10
0
7
Рынки: Акции Укрнафты задают темп
Фото: АР
Европейские рынки акций открылись снижением в понедельник на фоне народных волнений в Ливии

Отечественные биржи начали неделю восходящим движением, которое, правда, скоро было откорректировано, в результате чего индексы перешли в "боковик". Так, Украинская биржа отступила от локального максимума в районе 2950 пунктов, однако нашла поддержку на уровне 2920. ПФТС в это время продемонстрировала схожую динамику торгов, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX вырос на 1,24%, до 2925,08 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 0,79%, до 1149,47 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,40%.

"Украинскому рынку сегодня с открытия задают темп акции Укрнафты, где в моменте достигался почти 6%-ный рост. Однако единой динамики не наблюдается. Сегодня в США выходной в честь празднования Дня президента, поэтому внешняя конъюнктура не будет так сильно влиять на ход торгов. Технически ожидаем, что индекс UX настроен на движение к верхней границе среднесрочного восходящего канала, совпадающей со среднесрочным сопротивлением 3040 пунктов. Данный рост может быть обеспечен покупками в акциях, корректировавшихся на прошедшей неделе, в случае развития нисходящего движения локальная поддержка – 2860-2870 пунктов, а при пробитии снижение к 2770 пунктов", - предполагает руководитель отдела аналитики ИК Велес Капитал Лина Ольмезова.

Большинство эмитентов на украинском фондовом рынке в понедельник торгуются в "зеленой зоне". Особенно существенно повышаются котировки компаний сырьевого сектора. Как отметил Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, на ситуацию на мировых биржах в положительном ключе влияют результаты заседания министров финансов стран G20 18-19 февраля в Париже, посвященного созданию новой системы индикаторов мирового экономического дисбаланса.

На зарубежных площадках преобладает позитивная динамика. Торговая сессия на фондовой бирже в Японии 21 февраля завершилась повышением индекса Nikkei на 14,73 пункта (+0,14%) до 10857,53 пункта на фоне роста котировок компаний сырьевого сектора. Корейский индекс Kospi снизился на 7,84 пункта (-0,39%) к уровню 2005,30 пунктов, индекс австралийской биржи S&P/ASX 200 – на 36,7 пункта (-0,743%) до 4900,0 пунктов. Торги на бирже в Шанхае закрылись в "зеленой зоне", в Гонконге – в "минусе".

Европейские рынки акций открылись снижением в понедельник на фоне народных волнений в Ливии, заставляющих инвесторов фиксировать прибыль после ралли рынка до максимума 29 месяцев.

Сегодня на российском фондовом рынке наблюдается "отскок" от локальных минимумов. Главным фактором роста является улучшение внешнего фона и значительный рост цен на нефть. В данный момент индекс ММВБ консолидируется в районе 1700 пунктов, в качестве основной поддержки восходящего тренда выступает уровень в районе 1682 пунктов (60 - дневная SMA), торговля выше которого означает сохранение восходящего тренда на рынке. В качестве краткосрочной поддержки выступает уровень 1690 пунктов, а в качестве сопротивления уровень в районе 1704 пунктов (50-часовая SMA).

Фондовые торги в США закрылись повышением ведущих индексов. Позитив на биржах был связан с повышением прогноза роста американской экономики со стороны ФРС, а также положительными финансовыми результатами компаний. Влияние на ход торгов оказало решение Народного банка Китая повысить резервные требования по депозитам банков, тем самым снижая избыточную ликвидность. Индекс Dow Jones вырос на 0,59% до 12391,25 пункта, индекс Nasdaq – на 0,08% до 2833,95 пункта.

На ПФТС голубые фишки продемонстрировали смешанную динамику: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-1,08%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-0,57%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+6,94%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+2,38%).

На Украинской бирже упали в цене акции Азовстали (УБ: AZST) (-0,61%), Енакиевского металлургического завода (УБ: ENMZ) (-0,45%), Райффайзен Банка Аваль (УБ: BAVL) (-1,17%), Авдеевского коксохимического завода (УБ: AVDK) (-1,11%). Подорожали бумаги Ясиновского коксохимического завода (УБ: YASK) (+0,45%), Алчевского металлургического комбината (УБ: ALMK) (+3,74%). Бумаги Укрнафты показывают максимальный объем по оборотам – 21,5 млн грн при росте в 3,17%.

Максимальный рост продемонстрировал индекс нефтегазового сектора (+1,18%). Наибольшее снижение зафиксировал индикатор угольной промышленности (-2,97%).

На ситуацию на рынке в понедельник, по мнению Владимира Олексюка, может оказать влияние публикация индекса настроений в деловых кругах Германии (от Information and Forschung (Ifo)), что демонстрирует настроение фирм в сферах производства, строительства, оптовых и розничных продаж.

"По украинскому рынку предположительно сохранятся умеренные продажи. При этом игроки, как и прежде, будут ловить каждый вздох фьючерсов США и индексов Европы для определения направления движения", - считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК"

До конца торговой сессии не ожидается публикации важной макростатистики. Рынки США, как было сказано выше, будут закрыты.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях