Главная
 

Украинские биржи закрылись ростом, акции Укрнафты обновили исторический максимум

Корреспондент.net, 21 февраля 2011, 18:14
0
5
Украинские биржи закрылись ростом, акции Укрнафты обновили исторический максимум
Фото: Reuters
В лидерах роста сегодня были акции Харцызского ТЗ (+9,99%)

По итогам торговой сессии украинский рынок акций завершил день в зеленой зоне. Индекс Украинской биржи UX повысился на 0,16% до 2893,81 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,1% до 1141,51 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на высоком уровне. Инвесторы в понедельник продолжили распродажи по большинству ликвидных бумаг, поддержку индексам вновь оказал существенный рост акций Укрнафты (+2,81%), рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Открывшись ростом, украинский рынок акций в течение всей торговой сессии демонстрировал отрицательную внутридневную динамику, давление на отечественный рынок оказывало существенное снижение западноевропейских фондовых рынков, обеспокоенных политической напряженностью в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Публикация положительной макроэкономической статистики не смогла переломить негативную тенденцию на европейских фондовых площадках, отметил эксперт.

В лидерах роста на отечественном рынке сегодня были акции Харцызского ТЗ (+9,99%), Нижнеднепровского ТЗ (+4,73%) и Алчевского МК (+3,04%). Акции Укрнафты (+2,81%) сегодня внутри дня обновили исторический максимум в преддверии очередного собрания акционеров, которое состоится 25 февраля.

Хорошо смотрелись акции энергогенерирующих компаний. Покупки наблюдались в акциях Донбассэнерго после публикации финансовой отчетности накануне. Акции Центрэнерго подорожали на 1,43%. Инвесторы подбирают бумаги генерирующих компаний в ожидании начала приватизационного процесса.

Акции Мотор Сич не смогли удержаться в зеленой зоне, к концу дня подешевев на 0,14%. Несмотря на публикацию достаточно положительной статистики по банковской системе Украины о сокращении убытка в январе на 99% за год, это не оказало поддержки котировкам банковских бумаг. Райффайзен Банк Аваль снизился на 1,74%, Укрсоцбанк – на 2,09%.

Существенно хуже рынка сегодня выглядели акции коксохимических компаний, отметил Иванишин. Акции Авдеевского КХЗ подешевели на 3,59%, Алчевского – на 0,39%, Ясиновского – на 2,79%. Также депрессивно выглядели акции металлургических компаний. Давление на бумаги сектора оказывает убыточная деятельность меткомпаний в 2010 году. Сегодня стало известно, что Алчевский КХЗ завершил 2010 год с убытком 34 млн грн.

Завтра ожидается продолжение негативной тенденции. Значительное влияние на ход торгов будет оказывать информация относительно развития событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржаУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях