Главная
 

Украинские биржи открылись снижением из-за нестабильности в Ливии

Корреспондент.net, 22 февраля 2011, 11:05
0
5
Украинские биржи открылись снижением из-за нестабильности в  Ливии
Фото: АР
За первые пять минут индекс Украинской биржи UX снизился на 1,29%

Украинский рынок акций открылся снижением по большинству ликвидных бумаг на фоне преобладания пессимизма на мировых фондовых площадках, сообщили в ИГ ТАСК.

За первые пять минут индекс Украинской биржи UX снизился на 1,29%, индекс ПФТС – на 0,04%. Торговая активность на открытии держится на среднем уровне, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Основное влияние на поведение отечественных игроков сегодня оказывает конъюнктура на мировых фондовых площадках, где инвесторы сокращают вложения в рисковые активы на фоне политической нестабильности в Ливии и роста цен на нефть, отметил эксперт.

В лидерах снижения пребывают акции концерна Стирол, подешевевшие на 3,37%. На низком торговом объеме снижаются акции Лугансктепловоза (-4,30%). Также умеренные распродажи наблюдаются по акциям коксохимов и металлургических компаний. Несмотря на увеличение экспорта металлопродукции в январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,6%, до 2,193 млн т, новость не оказала существенной поддержки акциям меткомпаний, сообщил аналитик.

Вместе с тем после распродаж на открытии ситуация на рынке несколько стабилизировалась, но активных покупок не замечено. Текущие ценовые уровни непривлекательны покупателям на фоне господствующего пессимизма, считает Иванишин.

Как рассказал Корреспондент.biz Вадим Самар, глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар, бумаги Авдеевского коксохима, Алчевского меткомбината и Азовстали подвержены глубокой коррекции: цена акций этих компаний потеряла более 2,5% на открытии. От более глубокой коррекции украинский рынок акций удерживали котировки Мотор Сичи и Укрнафты, которые подешевели в пределах до 1%.

Сегодня торговля, скорее всего, также будет проходить неактивно в отсутствии важных драйверов, а нисходящая динамика сохранится на бирже до конца дня, считает Вадим Самар.

Внешняя конъюнктура, по данным ИГ ТАСК, негативная. Западноевропейские фондовые рынки открылись снижением, продолжая вчерашнее падение в связи с ухудшением ситуации в Ливии и вслед за существенным снижением азиатских рынков после снижения прогноза рейтинга Японии агентством Moody’s. Немецкий DAX снизился на 0,62%, английский FTSE 100 – на 0,95%, французский САС 40 – на 1,22%.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях