Главная
 

Фондовые рынки Азии рухнули из-за Ливии

Корреспондент.net, 22 февраля 2011, 11:31
0
6
Фондовые рынки Азии рухнули из-за Ливии
Фото: АР
Сводный индекс Шанхайской фондовой биржи упал на 2,62%

Азиатские фондовые площадки закрылись во вторник снижением из-за народных волнений в Ливии, входящей в организацию стран-экспортеров нефти.

Сводный индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 2,62% до 2.855,52 пункта, что стало максимальным снижением за месяц. Инвесторы опасаются, что беспорядки на Ближнем Востоке приведут к резкому росту цен на нефть и усилят инфляцию.

Основной индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng понизился на 2,11% до 22.990,81 пункта. Акции Alibaba.com обрушились после новости об уходе главы компании Лии Шихуэя Элвиса.

Ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei потерял 1,78% до 10.664,70 пункта, опустившись с максимума девяти с половиной месяцев на волне фиксирования прибыли. Индекс акций первого эшелона Topix снизился на 1,84% до 956,70 пункта.

Индекс Сеульской фондовой биржи Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) завершил торги потерей 1,76% - на уровне 1.969,92 пункта, так как волнения в Ливии опустили котировки работающих там южнокорейских строительных компаний, а акции транспортных компаний, таких как Korean Air Line, обрушились из-за скачка цен на нефть.

Как рассказал Корреспондент.biz Алексей Блинов, аналитик Astrum Investment Management, главной причиной обвала на мировых биржах стало дальнейшее распространение политической нестабильности по Ближнему Востоку и Северной Африке. Вчера появились сообщения о том, что в Ливии для разгона демонстрантов задействована авиация. Принимая во внимание резко возросшие политические риски, агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Ливии с ВВВ+ до ВВВ, а агентство Standard&Poor’s ухудшило рейтинг Бахрейна также на один шаг, до А-.

Из информационно закрытой Ливии доносятся вести о том, что оппозиция захватила часть нефтегазовой инфраструктуры страны. На этом фоне резко взлетели котировки нефти, что поддержало акции компаний нефтегазового сектора (за исключением тех, что имеют операции в Ливии). Золото также активно растет в цене и уже превзошло отметку в 1 400 долл. за тройскую унцию, резюмировал Алексей Блинов.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: фондовый рынокЛивияпадениеАзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях