Главная
 

Авторская колонка. Любить по-русски: РТС сливается с ММВБ. Последствия для Украины

Корреспондент.net, 22 февраля 2011, 12:45
0
66
Авторская колонка. Любить по-русски: РТС сливается с ММВБ.  Последствия для Украины
Фото: Фото Concorde Capital
Очевидных аргументов для слияния украинских бирж нет - Мазепа

Последние 2-3 недели прессу накрыла волна информации по поводу возможного слияния двух российских бирж: РТС и ММВБ. Что же происходит на самом деле, и как это может отразиться на фондовом рынке Украины, рассказал в своей колонке для Корреспондент.biz председатель биржевого совета УБ, генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа.

Подоплека, которая стоит за слиянием российских бирж - это создание Международного финансового центра в Москве. Курировать этот проект в Москве, как известно, поручили экс-главе администрации президента Александру Волошину, в личной беседе с которым во время конференции Виктора Пинчука YES  я понял, что пока проект довольно-таки размытый. По информации из публично открытых источников, к сожалению, создание Международного финансового центра сегодня сводится к тому, что должна быть одна единая крупная биржа, а также один огромный офисный центр. Хотя, судя по тому, что проект был анонсирован в Давосе, правительство за него взялось всерьез.

Считаю, что надежной платформой и основой построения значащего инвестиционного климата (а именно это должно ставиться приоритетом, когда речь идет о создании  финансовых центров) должен быть комплекс инфраструктурно-культурологических элементов. Во-первых, внятное четкое законодательство, которое защищало бы инвестиции.

Когда ты находишься в состоянии правового нигилизма, то все остальные разговоры на тему построения международного финансового центра – пустота. Потому что инвестор никак не защищен, подтверждение тому – дело Ходорковского. Весь мир консенсусом выступил против этого, и Россия продолжает до сих пор ощущать последствия того дела.

РТС - публичная компания, доля государства в бирже - 0%. Капитализация на сегодняшний день уже больше миллиарда долларов США. Цена, которую предложили акционерам РТС за продажу своих долей значительно больше справедливой, и тот факт, что многие акционеры консолидировано продают свои блоки, которые в сумме набирают контрольные, очень важен. ММВБ –  государственная структура (основной акционер ММВБ – Центробанк), поэтому сомнений, на какой базе проводить объединение не возникает.

Даже при том, что идея консолидации инфраструктуры в России размыта и некоторые ориентиры потеряны, по моему мнению, у них хоть есть какая-то основа, которая заложена в потенциально возможное объединение бирж. В Украине же ситуация немного другая. У нашей элиты вообще нет ни амбиций, ни внятных стратегий развития фондового рынка. Давайте сравним статистику по России и Украине.

Фьючерс на индекс РТС, например, 9-й по ликвидности в мире, объемы биржевого рынка составляют миллиарды долларов США в день. У нас - хорошая динамика роста торгов на УБ, которая вселяет оптимизм, но в абсолютных цифрах – это мизер, мы торгуем 50 млн долларов в день. У нас есть срочный инструмент – фьючерс на индекс, но пока он один. Если посмотреть статистику РТС, у них десятки производных. Также у нас совершенно не развито, не эффективно валютное регулирование, даже в России он значительно либеральнее.

Ситуация с ПФТС состоит еще хуже, потому что структура эта совершенно не эффективная, не жизнедеятельная. Это даже не биржа, а  регистратор внебиржевых, сделок, как например, торговля облигациями, которые происходят на внебиржевом рынке.

И все же, если слияние РТС и ММВБ произойдет, как это объединение повлияет на фондовый рынок Украины? На сегодняшний день даже в России нет четкого понимания стратегии, тем более тактики, каким образом будет происходить слияние: на какой юридической структуре, на какой технологической базе, что будет происходить с допуском к листингу и т.д. Немаловажный вопрос - что будет с менеджментом?!  Возглавит ли новую структуру представитель РТС или стоит ожидать кадровых перестановок в управленческой команде?

Сейчас, к примеру, Дойче Берсе покупает Американскую фондовую биржу. Операционным управляющим директором новой структуры будет человек, который является директором поглощаемой компании. А руководитель Берсе становится Председателем Совета новой компании.

Очевидных аргументов для слияния украинских бирж нет, по сути это можно сравнить со слиянием молодого незрелого организма с умирающим стариком. Если, к примеру, деятельность ПФТС прекратится, никаких существенных последствий рынок не ощутит. Если же приостановится работа биржи УБ, это будет иметь существенные эффекты. Нельзя сказать, что вся экономика остановится, потому что пока биржа не является местом привлечения капитала для компаний.

Тем не менее, фондовый рынок будет парализован. Какую дополнительную стоимость получат акционеры УБ при слиянии? Наверное, никакой. Что получат акционеры ПФТС при слиянии? Сохранение своих потраченных денег, а сама биржа получит шанс остаться в бизнесе.

Этот вариант развития событий возможен только при наличии существенных аргументов со стороны ММВБ, которые пока неочевидны. Например, ММВБ "пугает" остальных акционеров УБ деньгами, и точно так же скупают контрольный пакет в 75% и выше. Тогда ММВБ может полностью диктовать УБ свою политику. Хотя, на самом деле, сейчас стратегия УБ наилучшим образом отвечает потребностям рынка.

У рынка были потребности торговать ликвидными бумагами, биржа дала рынку ликвидность. Как минимум в 20-30 акциях спред является мизерным, и ликвидность больше одного млн долларов очень часто встречается, в каждой бумаге. Дальше, у рынка была потребность в производном инструменте – он ее получил. Много и физических лиц, и банков вовлечены в отношения купли-продажи золотых слитков. Сейчас и те, и другие с появлением фьючерса на золото получат возможность хеджировать свои риски, существенно сократить, например, транзакционные издержки.

Стратегия УБ на 100% рыночная, она до сегодняшнего момента всегда отвечала интересам рынка. Поэтому при любом варианте развития событий, даже если произойдет чудо (например, консолидация контроля над УБ), стратегию УБ менять абсолютно нелогично.

 * * *

Приведенное в данной колонке мнение отражает личную позицию автора. Редакция может не разделять мнение автора.

Корреспондент.biz 

ТЕГИ: УкраинаСлияния и поглощенияфондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях