Главная
 

Украинские индексы падают, игнорируя внутренние новости

Корреспондент.net, 22 февраля 2011, 13:52
0
5
Украинские индексы падают, игнорируя внутренние новости
Фото: АР
Пока нет подтверждения о поддержке возмущений на Ближнем Востоке со стороны США - эксперт

Во вторник отечественные фондовые площадки формируют сильное нисходящее движение по всему спектру бумаг на фоне существенного падения мировых фондовых рынков, сообщили в ИГ ТАСК.

Ключевым драйвером снижения выступает напряженность на Ближнем Востоке и Северной Африке и рост цен на нефть, который может подорвать восстановление мировой экономики, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX упал на 1,54% до 2849,32б.п., индекс ПФТС упал на 2,05% до 1118,11б.п. Активность находится на высоком уровне. После утренней просадки игроки понемногу откупают рынок, формируя технический отскок, отметил эксперт.

Беспорядки, протесты и  революционные настроения охватили Ближний Восток и Северную Африку, повысившую риски срыва поставок энергоресурсов. На сегодняшний день ключевым фактором напряженности выступает Ливия как одна из крупнейших стран по добыче и экспорту углеводородов. Сформированное ралли цен по нефти повысили опасения рынка относительно восстановления мировой экономики из-за роста издержек. В данном случае странно, что рынки задумались об этом только сейчас - после бума на сырьевых и продовольственных рынках, отметил аналитик.

Дополнительным негативом выступает снижение агентством Moody's прогноза рейтинга Японии до негативного со стабильного, а также попытки протестов в Китае относительно свобод и США относительно урезания социальных льгот в некоторых штатах.

В целом эксперт отметил, что пока нет подтверждения о поддержке возмущений со стороны США. Более того, США теряет лояльных лидеров в регионе и желает восстановить свой статус. Тем не менее, по словам Шевчишина, в разрезе необходимости финансирования дефицита бюджета, снижения притока капитала и продаж облигаций рост геополитических рисков выгоден США, поскольку формирует отток в "тихую гавань". В данном случае – в США. Единственный момент: Белому Дому будет трудно справиться с ростом цен на энергоресурсы, что ударит по очень слабому потребительскому рынку и ограничит восстановление. Вероятно, поэтому фактором падения рынков в большей степени выступает рост цен на нефть, чем напряженность в отдаленных регионах, подчеркнул эксперт.

Внутренний новостной фон при столь сильных внешних сигналах игнорируется, подчеркнул Шевчишин. Негативные новости отрабатываются наиболее агрессивно. Для внутреннего рынка пессимизма добавляют риски оттока капитала из страны.

В лидерах торговой активности акции Укрнафты (-0,39%) и Мотор Сич (-1,9%), которые вытягивали фондовые индексы предыдущие недели. Игроки активно фиксируют прибыль по позициям. Акции Укрнафты сдерживает приближение собрания акционеров 25  февраля и планируемое решение по выплате дивидендов.

Провалив уровни поддержки, "валятся" акции ГМК сектора.  Риски замедления восстановления мировой экономики напрямую давят на экспортеров. У металлургов в лидерах снижения ММК им.Ильича (-2,97%) и Енакиевским МЗ (-2,54%). У коксохимов в лидерах снижения Ясиновский КХЗ (-2,14%) и Авдеевский КХЗ (-3,22%). Снижаются ГОКи во главе с Полтавским ГОКом (-3,27%) и шахты во главе с ш/у Покровское (-4%). Снижается Харцызский трубный в техническом отскоке после вчерашнего роста.

Снижаются все представители энергогенерации во главе с Западэнерго (-2,40%), особенно после появления информации о сокращении экспорта украинской электроэнергии в Европу из-за пожара на трансформаторе Бурштынской ТЭС. Наиболее активны акции Центрэнерго (-2,32%) балансирующие вблизи важного уровня в 18 грн.

Под прессом находятся акции банковского сектора. В лидерах снижения Укрсоцбанк (-1,68%). Отскок формируют акции Форума (+0,71%).

Снижение формируют акции машиностроения. Слабо выглядят акции вагоностроителей особенно после появления информации о возможном введении импортной пошлины на вагоны в РФ. Поскольку внутренний рынок ж/д продукции Украины очень слабый, ключевые вагоностроители работают на экспорт, в первую очередь, в РФ. В результате введения пошлины производители снизят конкурентоспособность и потеряют часть рынка, что отразится на производственных и финансовых показателях. В лидерах снижения Стахановский ВСХ (-5,24%) и Мариупольский тяжмаш (-5,39%).

У автомобилестроителей растут на единичных сделках акции УкрАвто (+2,75%), благодаря новости о прибыли ЗАЗ в 2010 году. Из индексных позиций после провала уровня поддержки снижаются акции Стирола (-3,52%). Слабость проявляет Укртелеком (-0,35%), однако продажи не столь агрессивны в ожидании продажи компании EPIC.

До конца торговой сессии сформированный негатив могут смягчить данные по динамике цен на жилье (композитный индекс цен на жильё S&P/CaseShiller в 20 мегаполисах), публикация которого запланирована на 16:00. В 17:00 будет опубликована статистика по индексу доверия потребителей в США и индекс деловой активности ФРБ Ричмонд. Уже после закрытия в 20:00 ожидается выступление президента ФРБ Миннеаполиса Нараяны Кочерлакоты. Из запланированной отчетности стоит выделить публикацию Wal-Mart.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокЛивияпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях