Главная
 

Рынки: Акции Укртелекома и Укрнафты оказывают сопротивление продавцам

Корреспондент.net, 22 февраля 2011, 14:31
0
3
Рынки: Акции Укртелекома и Укрнафты оказывают сопротивление продавцам
Фото: АР
На зарубежных площадках преобладает негативная динамика

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 1,56%, до 2848,66 пункта. Индекс ПФТС опустился на 1,86%,  до 1120,25 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 1,71%. От снижения локальный рынок удерживают котировки Укртелекома и Укрнафты, которые оказывают сопротивление продавцам, сообщает FundMarket.

"То, чего все так опасались, все-таки произошло. Египетский кризис не стал последним на Ближнем Востоке и Северной Африке, напряженность перекинулась на Ливию – крупнейшего экспортера нефтепродуктов в регионе. Остановка добычи может негативно отразиться на основных импортёрах ливийского "черного золота" - Германии, Италии и Испании. Как результат, уже сейчас контракты по нефти марки Brent подскочили до уровня выше 108 долларов за баррель", - рассказал аналитик ИК Велес Капитал Игорь Егозаров.

По словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, украинскому рынку акций удалось консолидироваться в коридоре 2820-2860 пунктов. Дальнейшего снижения рыночных индикаторов ожидать не стоит, поскольку для углубления коррекции локальная биржа должна ощутить дополнительный приток негативных новостей.

На зарубежных площадках преобладает негативная динамика. Торговая сессия на фондовой бирже в Японии завершилась падением индекса Nikkei на 192,83 пункта (-1,78%) к 10664,7 пунктов. Рост цен на нефть положительно сказался на "сырьевых" котировках в ходе сессий накануне. Но впоследствии основными трендами на фондовых площадках стали "распродажные", со снижением котировок практически во всех секторах.

Курс доллара к иене вырос на 0,11 иены к 83,22 иены/долл. в сравнении с уровнями предыдущего торгового дня. Корейский индекс Kospi снизился на 35,38 пункта (-1,76%) до 1969,92 пункта, индекс австралийской биржи S&P/ASX 200 – на 43,3 пункта (-0,884%) до 4856,10 пунктов. Торги на бирже в Шанхае и Гонконге также закрылись существенным падением – на 2,6% и на 2,11% соответственно.

Основные европейские индексы снижаются: сводный индекс STOXX 50 потерял -1,12%, британский FTSE 100 -1,22%, немецкий DAX -0,56%.

Вслед за негативной динамикой мировых площадок торговая сессия на российском фондовом рынке проходит со снижением ведущих индексов. По прогнозам экспертов, нефть марки Brent в ближайшие недели, если конфликт в Ливии продолжится, будет торговаться в диапазоне $105-110 за баррель. Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures 22 февраля достигла $107,94 за баррель.

В США накануне в связи с праздником - Днем Президентов, торги на бирже не проходили.

"Вслед за негативной динамикой на мировых рынках, рекордное падение во вторник, 22 февраля, демонстрируют эмитенты на украинских торговых площадках", - отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine.

На ПФТС голубые фишки продемонстрировали негативную динамику: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-3,25%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-2,18%), Укрнафта (ПФТС: UNAF) (-1,84%).

На Украинской бирже существенно снизились в цене бумаги Азовстали (УБ: AZST) (-2,02%), Енакиевского металлургического завода (УБ: ENMZ) (-2,54%), Райффайзен Банка Аваль (УБ: BAVL) (-1,35%), Захидэнерго (УБ: ZAEN) (-2,40%), Укрнафта (УБ: UNAF) (-0,47%), Алчевский металлургический комбинат (УБ: ALMK) (-0,68%%), Центрэнерго (УБ: CEEN) (-1,62%), Авдеевский коксохимический завод (УБ: AVDK) (-2,16%).

Наибольшее снижение зафиксировал индикатор машиностроения (-2,10%).

"По украинскому рынку пока формируется технический отскок вверх после утренней просадки, однако дальнейшее восстановление будет зависеть от внешнего фона. Фундаментально негативные факторы остаются", - считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

До конца торговой сессии сформированный негатив могут смягчить данные по динамике цен на жилье (Композитный индекс цен на жильё S&P/CaseShiller в 20 мегаполисах), публикация которого запланирована на 16:00. В 17:00 будет опубликована статистика по индексу доверия потребителей в США и индекс деловой активности ФРБ Ричмонд. Уже после закрытия в 20:00 ожидается выступление президента ФРБ Миннеаполиса Нараяны Кочерлакоты. Из запланированной отчетности выделим публикацию Wal-Mart.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях