Главная
 

Мировые цены на нефть могут достигнуть $150 за баррель - мнение

Корреспондент.net, 23 февраля 2011, 10:39
0
6
Мировые цены на нефть могут достигнуть $150 за баррель - мнение
Фото: АР
Финансовые показатели ведущих экономик мира отступили на второй план по важности восприятия - эксперт

Мировые цены на нефть могут пробить отметку в $110 и устремиться к уровню в $120. Если ситуация на Ближнем Востоке продолжит распространяться и на другие страны, к примеру Саудовскую Аравию, то ценовая планка по нефти может быть установлена на отметке и в $150, сообщили в ИК Велес Капитал.

Такая ситуация не самым лучшим образом отразится на всей мировой экономике, фондовых и товарных рынках. Иными словами, на данный момент статистика и финансовые показатели ведущих экономик мира отступили на второй план по важности восприятия, отметил Корреспондент.biz Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал.

Сегодня ситуация несколько стабилизировалась, цены на нефть подрастают умеренно, металлы дешевеют, фьючерсы на основные индексы США двигаются разнонаправленно, рассказал эксперт.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ АРТ Капитал, украинский индекс UX вчера закрылся снижением на 0,9%, отыграв значительную часть утреннего падения с открытия почти на 3%. Объем торгов оказался выше среднего и составил 280 млн грн, на срочном рынке - 115 млн. Однако, лишь трем  бумагам индексной корзины удалось отыграть значительную часть падения: Укрнафта (+0,8%), Укртелеком (+0,9%), Алчевский МК(+0,6%).

Стахановский ВСЗ (-3,6%) понес наибольшие потери. По словам экспертов ИГ АРТ Капитал, компания может пострадать больше других вагоностроителей в случае введения пошлины Россией, однако вероятность реализации такого сценария минимальна. Высокие цены на нефть создают угрозу для восстановления мировой экономики. Они повышают себестоимость производства продуктов и других потребительских товаров и могут вызвать замедление потребительского спроса. Акции США пережили самую глубокую коррекцию с начала года.

По словам Дмитрия Михайлусенко, специалиста департамента интернет-трейдинга ИК Dragon Capital, поддавшись негативным настроениям на глобальных рынках, во вторник 22 февраля торги на украинских фондовых площадках открылись гепом вниз, при этом индекс потерял 3%. Сессия УБ закрылась на уровне -0,86% у отметки 2868,95 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 151,9 млн грн, на рынке РЕПО - 100,1 млн грн.

Индекс ПФТС также продемонстрировал снижение на 1,50% до 1124,39 пунктов, объем торгов составил 12,07 млн грн.

В лидеры по объему торгов попали:

- Укрнафта (26,6 млн грн)

- Мотор Сич (22,2 млн грн)

- Авдеевский коксохимический завод (18,4 млн грн)

- Алчевский металлургический комбинат (14,2 млн грн)

- Центрэнерго (10,4 млн грн)

Лидерами снижения среди ликвидных бумаг стали:

- Стахановский вагоностроительный завод (-3,62%) - возможное введение Россией антидемпинговых мер на продукцию украинских вагоностроителей

- Шахтоуправление Покровское (-3,40%)

- Концерн Стирол (-2,92%)

- Полтавский ГОК (-2,74%)

- Енакиевский металлургический завод (-2,68%)

Как отметил Корреспондент.biz Дмитрий Михайлусенко, события в Ливии продолжают будоражить глобальные рынки. Опасения относительно возможных перебоев в поставках оказали своё влияние на цену за баррель нефти. Brent достиг 106,5 долл./барр., превысив уровень сентября 2008 года, а торги в Нью-Йорке по сорту WTI почти достигли отметки в 100 долларов за один баррель.

Американские индексы закрылись на негативной стороне: Dow Jones потерял 1,44%, а S&P 500 снизился на 2,05%. Азиатские площадки также торгуются в "красной" зоне. Индекс Nikkei 225 теряет 0,80%, индекс Hang Seng демонстрирует снижение на 0,63%. Европейские индексы DAX, FTSE и CAC 40 теряют 0,05%, 0,30% и 1,15%. В России сегодня национальный праздник, и торги проводиться не будут.

Сегодня ожидается выход следующей макростатистики:

12:00 – Новые промышленные заказы (еврозона)

14:00 – Ставка MBA по 30-летней ипотеке (США)

14:00 – Индекс ипотечного рынка (США)

14:00 – Индекс заявлений на покупку домов по ипотеке (США)

15:55 – Индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (Красная книга) (США)

17:00 – Продажи домов на вторичном рынке (США)

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: нефтьфондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях