Главная
 

Фондовые индексы снизились из-за заявлений европейских нефтедобытчиков

Корреспондент.net, 23 февраля 2011, 10:55
0
4
Фондовые индексы снизились из-за заявлений европейских нефтедобытчиков
Фото: АР
Американские торговые площадки закрылись на негативной территории

Несмотря на попытки Нацбанка Украины укрепить курс гривны, а также публикации объемов прямых зарубежных инвестиций в Украину в 2010 году, которые составили 4,15 млрд долларов, торговая сессия вторника закрылась снижением основных эмитентов, сообщили в интернет-брокере iTrader.

В лидерах снижения оказались акции Енакиевского металлургического завода (-2,68%), акции Азовстали (-2,58%) и Центрэнерго (-2,26%). Лидерами роста выступили акции Укртелекома (+0,9%) и акции Укрнафты (+0,83%). Индекс украинской биржи снизился на -0,86%, индекс ПФТС снизился на -1,50%.

Негативную тенденцию снижения поддерживает информация о подорожании стоимости нефти в связи с неспокойной обстановкой в Ливии, отметили Корреспондент.biz эксперты. По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже /New York Merchantile Exchange/ котировки мартовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 7,37 доллара, или на 8,6%, до 93,57 доллара за баррель, самого высокого уровня закрытия с 3 октября 2008 года. Это связано с заявлениями нефтедобывающих компаний Eni SpA (Италия), Repsol YPF(Испания), Total SA(Франция) и др. о приостановке деятельности по добыче нефти в Ливии.

На фоне этих новостей американские торговые площадки закрылись на негативной территории. Dow Jones  снизился на -1,44%, NASDAQ на –2,74%  и  S&P 500 на -2,05% . В свою очередь золото и нефть показали рост  +0,01% и +0,43% соответственно.

Заявления европейских нефтедобывающих компаний - Eni SpA (Италия), Repsol YPF (Испания), Total SA (Франция) о приостановке деятельности по добыче нефти в Ливии, а также снижение индексов США и рост золота и нефти негативно отразились на европейских индексах. Так, FTSE 100 открылся снижением на уровне -0,30%, DAX теряет 0,05%, CAC 40 снижается на 1,15%.

Российские торговые площадки продолжили негативную тенденцию и закрылись  снижением. Индекс  ММВБ снизился на -0,68% и составил 1700,98 пунктов, индекс RTSI просел на -0,58% и составил 1863,85 пункта. В связи с празднованием Дня защитника Отечества торги на российских торговых площадках не проходят. 

Информационный фон сегодня будет насыщен новостями из Ближнего Востока, а также  публикациями индексных показателей Японии, США и стран Евросоюза. Инвесторам необходимо обратить внимание на публикацию изменения индекса торгового баланса Японии, протокол заседания комитета по кредитно-денежной политике Великобритании, а также  изменения индекса продаж жилья на вторичном рынке недвижимости в США. Кроме того, сегодня будут опубликованы изменения индекса цен производителей Швейцарии, индексы потребительских цен Франции и Италии.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИК Concorde Сapital, цены на промышленные металлы находятся под давлением ввиду опасений дальнейшего ужесточения монетарной политики в КНР и ослабления аппетита к риску. Золото торгуется на уровне в $1401 за тройскую унцию. Евро продолжает укрепляться на фоне ожиданий ужесточения монетарной политики. Сегодня внимание инвесторов будет приковано к выступлению Главы ЕЦБ Жан Клода Трише.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: нефтьфондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях