Главная
 

Азаров считает, что иностранные инвесторы возвращаются в Украину

Корреспондент.net, 23 февраля 2011, 11:17
0
4
Азаров считает, что иностранные инвесторы возвращаются в Украину
Фото: Фото Олега Маркевича
Чистый прирост иностранного капитала за 2010 год составил почти $4,7 млрд - Азаров

Премьер-министр Николай Азаров доволен значительным спросом на еврооблигации Украины. Об этом он сказал, открывая заседание Кабинета Министров.

"Хорошим сигналом того, что мир признает и позитивно оценивает нашу политику правительства, стало очередное размещение еврооблигаций 16 февраля", - сказал Азаров. По его мнению, такая ситуация сложилась также благодаря позитивным тенденциям возвращения интереса к Украине иностранных инвесторов.

"Чистый прирост иностранного капитала за 2010 год составил почти 4,7 млрд долларов, что на 11,6% больше, чем в 2009 году", - добавил Азаров. Премьер отметил, что только за 2 полугодие 2010 года иностранные вложения в экономику Украины вдвое превысили соответствующий показатель 2009 года.

Он напомнил, что Министерство финансов осуществило выпуск еврооблигаций размером 1,5 млрд долларов со сроком погашения через 10 лет и процентной ставкой 7,95% годовых. Премьер добавил, что спрос на евробонды более чем в 2 раза превысил предложение.

"Объем книги заявок достиг более 3,7 млрд долларов. А количество поданных заявок - больше 200... качественные географические характеристики инвесторов вообще были рекордными", - сказал Азаров.

Премьер отметил, что высокий спрос позволил разместить еврооблигации по ставке ниже ориентира доходности и увеличить объем займа с 1 до 1,5 млрд долларов.

Кроме того, премьер отметил, что на первый план выходит задача создания в государстве эффективного фондового рынка. Только внедрение в экономическую жизнь современных реальных финансовых инструментов гарантирует нам увеличение класса собственников, формирование настоящего среднего класса в Украине, сказал он.

Он отметил, что для украинских граждан есть только две возможности использования доходов - покупка чего-либо или банковский депозит. "Правда есть и третий - не банковский депозит, а депозит в банке в кавычках ", - добавил он.

Премьер подчеркнул, что за 20 лет независимости в Украине не созданы привлекательные финансовые инструменты, которые дали бы возможность свободным деньгам работать и на экономику, и на их собственников.

Напомним, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило 10-летним еврооблигациям Украины на $1,5 млрд рейтинг В. Рейтинг В по шкале Fitch означает существенно недостаточный уровень кредитоспособности.

Как сообщалось, более 50% 10-летних суверенных евробондов приобрели инвесторы из США, сообщается в пресс-релизе ВТБ Капитал, выступившего одним из организаторов выпуска.

Украина разместила новый выпуск 10-летних еврооблигаций на $1,5 млрд с доходностью 7,95% годовых. При этом спрос превысил предложение более чем в 2,5 раза и составил порядка $4 млрд.

Украина попытается во втором квартале закрепить успех и предложит инвесторам новую порцию облигаций, полагают украинские аналитики. По их словам, заемщик может рассчитывать на более низкую ставку, если к этому времени будут завершены переговоры об очередном кредите Международного валютного фонда.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: УкраинаАзаровеврооблигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях