Главная
 

Крупнейший украинский производитель яиц может разместить до 10% акций в этом году

Корреспондент.net, 23 февраля 2011, 13:05
0
16
Крупнейший украинский производитель яиц может разместить до 10% акций в этом году
Фото: АР
Авангард может разместить до 10% акций в ходе SPO в 2011 году

Крупнейший в Украине производитель яиц агрохолдинг Авангард может разместить до 10% акций в ходе SPO (вторичного размещения акций) в 2011 году, а также ждет роста продаж до $630 млн, сказал Reuters глава совета директоров и мажоритарный акционер Олег Бахматюк.

Авангард весной 2010 года продал в ходе IPO в Лондоне 22,5% акций за $208 млн, что стало крупнейшим размещением украинской компании за последние два года. Осенью холдинг разместил евробонды на $200 млн.

"В текущем году, возможно, мы будем делать SPO для повышения ликвидности. Будем смотреть на рынки, и это будет продажа не более десяти процентов акций. О евробондах пока не думали, но все будет зависеть от конъюнктуры. Пока компания самодостаточна, наши результаты - хорошие, рынки благоприятные", - сказал Бахматюк.

Бумаги Авангарда в Лондоне сегодня снижаются к 12:25 по Киеву на 9%.

Бахматюк прогнозирует, что в текущем году продажи компании достигнут $630 млн благодаря расширению объемов и географии экспорта. Холдинг пока не сообщил о финансовых результатах за 2010 год, но Бахматюк подтвердил обнародованный осенью прогноз роста продаж до $430 млн с $320 млн в 2009 году.

Авангард ожидает роста EBITDA в 2010 году на 20-30% по сравнению с $152 млн в 2009 году. В текущем году холдинг планирует увеличить производство яиц на 36% до 6 млрд штук. В прошлом году этот показатель вырос на 22% до 4,4 млрд штук. Поголовье птицы увеличилось на 51% до 24,3 млн голов.

"Финансовые результаты будут в марте после аудита, но все показатели, которые мы ставили перед компанией (на 2010 год), выполнены. В текущем году все проекты идут по плану. Наши планы - произвести порядка 6 миллиардов яиц благодаря частичному введению новых мощностей", - сказал Бахматюк.

Авангард оценивает свою долю на рынке яиц Украины в 26%, сухих яичных продуктов – 64%. Производственные мощности расположены в 14 регионах Украины и в Крыму, компания экспортирует продукцию в полтора десятка стран мира, преимущественно на Ближний Восток и в Азию.

Холдинг ставит целью в 2013 году с учетом планируемого роста объема производства увеличить долю экспорта до 50% с нынешних 30%. Приоритетными для компании остаются рынки Африки и Ближнего Востока, но Авангард также намерен выйти на новые рынки - Евросоюза и России.

Бахматюк сказал, что Авангард работает практически при 100% загрузки, и дальнейшее развитие возможно лишь за счет введения в эксплуатацию новых мощностей.

Бахматюк подтвердил, что через одну из подконтрольных компаний приобрел часть активов одного из крупнейших переработчиков домашней птицы в США Townsends Inc, однако отметил, что Авангард не принимал участия в сделке. Ранее на текущей неделе Townsends Inc сообщила, что аффилированная с Авангардом компания Omtron договорилась о покупке за $25 млн части ее активов.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украинаяйцаакция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях