Главная
 

На фондовом рынке необходимо установить критерии манипулирования - АУФТ

Корреспондент.net, 23 февраля 2011, 15:00
0
6
На фондовом рынке необходимо установить критерии манипулирования - АУФТ
Фото: АР
Конкретные действия на фондовом рынке нельзя закреплять как манипуляцию - эксперт

На фондовом рынке не нужно устанавливать перечень конкретных действий, которые квалифицируются как манипулирование. Вместо этого необходимо установить признаки или критерии, на основании которых можно придти к такому выводу, сообщает АУФТ.

Так, например, при наличии или совпадении утвержденных специальным Порядком признаков манипулирования, биржа может самостоятельно инициировать и провести расследование, определить, имела ли место манипуляция, и уже потом передать дело в Комиссию, считают эксперты АУФТ.

"Если документ закрепит конкретные действия как манипуляцию, то не только участники рынка не смогут нормально работать, но и сама Комиссия будет завалена делами о "манипуляторах", – говорит Олег Швец, член совета АУФТ.

Как сообщается, сегодня в рамках совместного заседания комитетов ГКЦБФР были рассмотрены два документа: проект Порядка предотвращения манипулирования стоимостью во время осуществления операций с ценными бумагами на фондовой бирже и изменения к Правилам осуществления деятельности по торговле ценными бумагами: брокерской, дилерской деятельностей, андерайтингу, управлению ценными бумагами.

Кроме того, АУФТ рекомендует не расширять действия положения на маркет-мейкеров, андеррайтеров, а также на операции РЕПО и первичного размещения. "Ведь маркет-мейкеры – это специфическая категория участников, которая может обеспечивать как большие объемы рынка по отдельной бумаге, так и устанавливать индикативные цены, - комментирует эту позицию Олег Швец. - Та же ситуация с первичным размещением, когда весь объем бумаг изначально торгуется одним торговцем. Все эти моменты вполне попадают под критерии манипулирования, но таковым могут и не являться".

По изменениям к Правилам торговцев обсуждался основной вопрос: необходим ли реестр заявок или можно от него отказаться. Заявки как таковые отменять нельзя, но необходимо принять удобную и эффективную форму их учета, убежден Олег Швец. По его словам, нужно ввести разовые заявки либо их реестр с возможностью фиксировать прием заявок по телефону, факсу или по другим средствам связи. Фиксация заявок это важный элемент защиты, как для торговца, так и для клиента.

СРО АУФТ (Ассоциация Украинские фондовые торговцы) была создана 12 марта 2009 года путем консолидации трех СРО: Ассоциация Региональный фондовый союз, Киевская международная фондовая биржа, Украинская фондовая биржа. Ассоциация является объединением профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые осуществляют торговлю ценными бумагами. Ассоциация объединяет 773 участника.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях