Главная
 

Рост цен на нефть обвалил азиатские фондовые рынки, кроме Шанхая

Корреспондент.net, 24 февраля 2011, 09:29
0
7
Рост цен на нефть обвалил азиатские фондовые рынки, кроме Шанхая
Фото: АР
Ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei потерял 1,19%

Фондовые площадки Токио и Сеула закрылись снижением в четверг, так как беспорядки в Ливии вытолкнули цены на нефть Brent выше $114 за баррель, что вызвало опасения о замедлении темпов глобального экономического роста.

В то же время сводный индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite к закрытию торгов вырос на 0,56% до 2.878,60 пункта благодаря взлету котировок угольных компаний на ожиданиях того, что скачок цен на нефть поднимет спрос на альтернативные источники энергии.

Ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei потерял 1,19% до 10.452,71 пункта. Индекс акций первого эшелона Topix опустился 1,34%до 934,22 пункта. Настроение на токийском рынке также испортил рост иены до максимума двух недель к доллару, из-за чего опустились котировки экспортеров.

Индекс Сеульской фондовой биржи Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) завершил торги снижением на 0,6% до 1.949,88 пункта на фоне удешевления акций нефтеперерабатывающих заводов и технологических компаний. Но подъем котировок верфей поддержал рынок.

Напомним, что цены на нефть могут превысить $220 за баррель, если Ливия и Алжир прекратят поставки вследствие разрастания конфликта на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Так считают эксперты ИФГ Номура (Nomura).

Аналитики сравнивают текущую ситуацию с 1990-1991 годами, когда разразилась война в Персидском заливе. Тогда цена нефти достигала $130, в то время как поставки ОПЕК были снижены до 1,8 млн баррелей в день.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: нефтьфондовый рынокпадениеАзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях