Главная
 

Украинские фондовые инвесторы выходят из рисковых активов

Корреспондент.net, 24 февраля 2011, 10:21
0
3
Украинские фондовые инвесторы выходят из рисковых активов
Фото: АР
Нефть продолжает покорять максимумы этого года

Украинский рынок в среду, 23 февраля, отреагировал на внешний негатив фиксацией прибыли по широкому спектру бумаг. Так, индекс УБ потерял 1,32%, остановившись на отметке в 2831,14 пунктов, объем торгов на рынке заявок составил 103,7 млн грн, на рынке РЕПО - 102,5 млн грн, сообщили в ИК Dragon Capital.

На фоне общего падения индексных бумаг ростом отличились акции Авдеевского коксохимического завода (+1,27%). Такое повышение можно объяснить покупками на текущих уровнях, которые инвесторы сочли низкими, ведь с 7 февраля бумага потеряла порядка 17%, считает Руслан Балабан, ведущий риск-менеджер ИК Dragon Capital.

Значительно хуже рынка среди ликвидных бумаг себя чувствовали Центрэнерго (-3,38%), Алчевский металлургический комбинат (-3,18%) и Укрсоцбанк (-3,1%). Катализатором падения является информация из Ливии, где вслед за событиями в Тунисе и Египте начались социальные волнения. Народные волнения оказывают значительное воздействие на глобальную экономику, поскольку с началом беспорядков Ливия сократила добычу нефти на четверть, что привело к резкому скачку цен на черное золото. Этот фактор негативно влияет на фондовые площадки: инвесторы фиксируют прибыль и выходят из рисковых активов, отмечает Руслан Балабан. 

Индекс ПФТС опустился на 0,36% до 1120,36 пунктов, объем торгов акциями составил 13,3 млн грн.

В лидеры по объему торгов попали:

- Укрнафта (21,1 млн грн)

- Мотор Сич (14,9 млн грн)

- Авдеевский коксохимический завод (12 млн грн)

- Алчевский металлургический комбинат (12 млн грн)

Лидерами роста среди ликвидных бумаг были:

- Авдеевский коксохимический завод (+1,27%) - покупки после внушительной "просадки" на протяжении двух недель

- Западэнерго (+0,85%)

- Галнафтогаз (+0,76%)

- Укрнафта (+0,58%) - рост бумаги продолжается в ожидании собрания акционеров

Среди лидеров снижения оказались такие ликвидные бумаги:

- Центрэнерго (-3,38%)

- Алчевский металлургический комбинат (-3,18%)

- Укрсоцбанк (-3,1%)

- Мотор Сич (-2,53%)

- Стахановский вагоностроительный завод (-2,21%)

Перед открытием наблюдается умеренно-негативный внешний фон. Европейские площадки синхронно закрылись в "красной" зоне: FTSE 100, DAX и САС 40 потеряли 1,22%, 1,69% и 0,92% соответственно. Американские индексы также показали снижение: Dow Jones упал на 0,88%, а S&P 500 — на 0,61%. На азиатском рынке преобладают покупки, негативная динамика составляет 0,55%-1,2%. Российский индекс РТС после праздничного дня открылся нейтрально, за первые 10 минут торгов вырос на 0,03%. Нефть продолжает покорять максимумы этого года: цены на Brent уже достигли отметки 114,1 долларов за баррель.

Сегодняшняя информация не заставит инвесторов скучать:

12:00 – индекс экономических ожиданий, индекс инфляционных ожиданий, индекс делового климата (еврозона)

13:00 – индекс изменения объема розничных продаж CBI (Великобритания)

15:30 – заказы на товары длительного пользования (США)

15:30 – количество первичных заявок на получения пособия по безработице (США)

17:00 – индекс стоимости жилья, продажи нового жилья (США)

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ АРТ Капитал, вчера лишь три индексные бумаги закрылись ростом. Поддержку Укрнафте (+0,6%) оказали заверения о назначении главой правления иностранного специалиста. В случае принятия решения о выплате дивидендов и установления даты отсечения реестра 25 февраля, эксперты ИГ АРТ Капитал ожидают снижения котировок Укрнафты как минимум на размер дивидендов, приходящихся на одну акцию. В случае срыва собрания, что маловероятно, коррекция может быть более глубокой, отметили аналитики. Тем не менее, сильную поддержку котировкам компании, бесспорно, оказывают высокие цены на нефть.

Ралли нефтяных котировок продолжается ввиду непрекращающихся беспорядков на Ближнем Востоке, сообщил Корреспондент.biz Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал. Добыча нефти в Ливии сократилась в связи с приостановкой своей деятельности иностранными компаниями в стране.

К моменту открытия торгов в Украине, как рассказал Майденко, ситуация не изменилась по сравнению со вчерашним днём: укрепление доллара, практически ко всем мировым валютам не остановило рост нефтяных котировок, азиатские рынки продолжают снижение,  российский  рынок  открылся снижением, за исключением "нефтяных" акций, цены на металлы падают.

На фоне негативного новостного фона, роста нефти и снижения золота, американские торговые площадки закрылись снижением основных индексов, рассказали в интернет-брокере iTrader. Dow Jones просел на 0,88%, NASDAQ снизился на 1,21%, S&P 500 потерял 0,61%.

Вслед за снижением американских площадок европейские индексы сегодня открылись также на негативной территории. FTSE 100  открылся снижением на 1,22%, САС 40 -0,92% и DAX -1,69%. Торги на российских торговых площадках проходят на негативной территории. Индекс РТС теряет 0,47%, ММВБ снижается на 0,70%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: нефтьфондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях