Главная
 

Ситуация на мировых фондовых рынках вышла из-под контроля - эксперт

Корреспондент.net, 24 февраля 2011, 13:28
0
6
Ситуация на мировых фондовых рынках вышла из-под контроля - эксперт
Фото: АР
До конца торговой сессии игроки сохранят ориентир на сырьевые рынки - эксперт

Украинский рынок стремительно снижается на высоких торговых оборотах следом за обвалом мировых фондовых площадок. Драйвером снижения выступают опасения инвесторов перед растущими ценами на энергетическое сырье, которые могут подорвать восстановление мировой экономики, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX обвалился на 2,68% до 2755,36б.п., индекс ПФТС снизился на 3,25% до 1084,0б.п. Торговая активность держится на высоком уровне. Подавляющее большинство позиций падают под давлением продаж, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

По словам эксперта, рынки поглотила волна негатива, вызванная опасениями по поводу восстановления мировой экономики. Очевидно, что рынки США держались в зеленой зоне пока нефть Light находилась на допустимом и контролируемом уровне, однако когда цены перешагнули пороговое значение 92 доллара за баррель ситуация вышла из-под контроля.

США как ключевой потребитель нефтепродуктов получает, во-первых, дополнительное давление со стороны цен на топливо, что давит на инфляцию, во-вторых, повышает давление на цены производителей. Для сдерживания негативных ценовых тенденций, по словам Шевчишина, ФРС будет вынуждена скорее прийти к вопросу сворачивания стимулирующих мер, что снизит рыночную ликвидность. Так, растет число сторонников отказа от стимулирующей программы США, дабы снизить инфляционные риски и удержать цены.

Предпосылкой к взрыву цен на нефть выступила напряженность на Ближнем Востоке, а именно в Ливии и Алжире. Напомним, что накануне президент Ливии заявил о готовности подрыва газо- и нефтепроводов. Банк Nomura оценивает рост стоимости нефти при остановке экспорта Ливией и Алжиром до $220. В то же время, ОПЕК заявил, что компенсируют недостаток нефти на рынках, тем не менее, игроки пока слишком сильно опасаются разрастания проблем. Под ударом на данный момент находится США и Азия, поскольку Европа компенсирует рост цен на нефть укреплением евро.

Опубликованная к данному часу макростатистика Европы сдерживает негатив, тем не менее, продажи продолжаются. Инвесторы играют на повышение по акциям добывающих компаний, которые поддерживают индексы, объяснил Шевчишин.

Наибольшая торговая активность на внутреннем рынке сформирована по Мотор Сич (-3,88%). Акции активно продают. Игроки переоценивают ситуацию и "глушат" наиболее разогнанные бумаги. Дополнительным давлением может выступить большие потери авиаперевозчиков из-за высоких цен на нефть, что ограничивает спрос на двигатели в авиастроении, считает аналитик.

Достаточно сбалансирован спрос и предложение по Укрнафте (-0,58%), тем не менее, в общей волне негатива инвесторы фиксируются, предпочитая выйти из бумаг до закрытия реестра перед собранием акционеров. Предполагаемые дивиденды по акциям уже заложены в цене, поэтому хватка покупателей слабеет.

Агрессивные продажи проходят по акциям банковского сектора, который является первой линией обороны, реагирующей на ухудшение в мировой финансовой системе. Заявленные накануне снижение ликвидности в секторе служит дополнительным драйвером снижения. Наибольшие объемы проходят по Укрсоцбанку (-5,14%), в лидерах снижения Райффайзен банк Аваль (-5,61%). Растут только акции Форума (+0,99%), которые после продолжительного падения находятся на глобальном уровне поддержки.

Инвесторы активно продают энергогенерацию. Бумаги подвержены влиянию цен на топливо, которые пока не переложены на плечи потребителя. Всплеск цен на нефть подрывает стоимость импортируемого газа, что снижает операционную прибыль. В лидерах снижения Центрэнерго (-3,86%) и Донбассэнерго (-3,34%)

Падают акции ГМК с лидерами снижения у металлургов Алчевским МК (-3,51%), у ГОКов Северным ГОКом (-2,90%), у шахт  ш/у Покровское (-3,65%), у коксохимов Ясиновским КХЗ (-3,49%). У машиностроителей агресивные продажи проходят по Стахановскому ВСЗ (-5,01%). Бумаги вагоностроителей продолжают находиться под влиянием возможного введения импортных пошлин со стороны РФ. Среди индексных бумаг умеренно относительно рынка падают акции Укртелекома (-0,70%) и акции Стирола (-3,16%).

До конца торговой сессии игроки сохранят ориентир на сырьевые рынки, а также динамику ключевых валютных пар. Запланированный на сегодня большой блок макростатистики будет формировать дополнительные импульсы для инвесторов, отмечает Шевчишин. На 15:30 в США запланирована статистика по первичным заявкам на пособие по безработице, заказам на товары длительного пользования и публикация индекса национальной деловой активности ФРС-Чикаго. В 17:00 будет опубликована статистика по продажам на первичном рынке жилья и запасам нефти в США. В 20:30 ожидается выступление члена Комитета по монетарной политике Банка Англии Эндрю Сентанса.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: нефтьфондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях