Главная
 

Рынки: Украинские индексы провалились ниже психологического уровня

Корреспондент.net, 24 февраля 2011, 14:37
0
6
Рынки: Украинские индексы провалились ниже психологического уровня
Фото: АР
Индекс ПФТС опустился на 3,22%

Как и предполагалось, украинский рынок продолжил снижение, которое теперь можно смело назвать полномасштабной коррекцией, сообщает FundMarket.

Индекс Украинской биржи "провалился" ниже психологического уровня, следующей остановкой может стать линия 2750 пунктов. ПФТС показала еще большее падение. Сейчас "медведи" немного успокоились, что позволило рынку перейти в "боковик".

По состоянию на 13:30 индекс Украинская биржа UX упал на 2,44%, до 2762,16 пункта. Индекс ПФТС опустился на 3,22%, до 1084,28 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 2,45%.

По словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, "медведи" продолжают оказывать давление на котировки Украинской биржи, "продавив" индекс УБ ниже отметки 2800 пунктов. Конфликт в Ливии, который провоцирует рост цен на нефть, не теряет актуальности для инвесторов. Наиболее глубокой коррекции подвержены бумаги банков, которые подешевели более чем на 5%.

Снижение котировок этих бумаг объясняется тем, что акции банков на протяжении последней недели фиксации прибыли выглядели немного лучше рынка, и теперь корректируются в соответствии с другими акциями первого эшелона. Акции металлургических предприятий и коксохимов также продолжают терять позиции, подешевев более чем на 3%. В целом, торговля сегодня проходит более активно, что связано с насыщенным новостям фоном.

На зарубежных площадках преобладает негативная динамика. Индекс Nikkei по итогам торгов 24 февраля снизился на 126,39 пункта (-1,19%) и составил 10452,71 пункта. Динамика роста цен на нефть вызывает серьезное беспокойство у инвесторов. Корейский индекс Kospi также снизился на 11,75 пункта (-0,6%) к 1949,88 пункта. Торги на австралийской площадке S&P/ASX 200 также закрылись в "красной зоне", индекс снизился на 36,6 пункта (-0,755%) к уровню 4809,30 пункта. Из других азиатских площадок только в Шанхае зафиксирован рост котировок на 0,58%, в Гонконге индекс HANG SENG понизился на 1,34%.

Торги на российском фондовом рынке после выходного дня проходят со снижением котировок большинства "голубых фишек", несмотря на высокие цены на нефть. Исключением из общемировой динамики стал валютный рынок, где котировки доллара падают третий день подряд на слухах о возможном повышении процентной ставки со стороны ЕЦБ уже в ходе следующего заседания.

Американский фондовый рынок за два дня продемонстрировал самое значительное снижение за последние шесть месяцев. По результатам торгов в среду, Dow Jones Industrial Average упал на 107,01 пункта (-0,88%) до 12105,78 пункта, индекс Nasdaq Composite – на 33,43 пункта (-1,21%) до 2722,99 пунктов. Несмотря на общий тренд падения котировок, продолжают расти в цене акции энергетического сектора на фоне роста цен на нефть. Фьючерсы на нефть марки Brent сегодня повысились на 1,4% до $112,81 за баррель, смесь WTI – на 0,83% до $98,91 за баррель. Фьючерсы на золото в среду продемонстрировали рост четвертый день подряд, и достигли уровня 1414,00 доллара за тройскую унцию по итогам торгов на COMEX (подразделении New York Mercantile Exchange, NYMEX).

Голубые фишки продемонстрировали негативную динамику: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-7,17%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-5,01%), Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-5,20%).

Как отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, из эмитентов "перового эшелона" УБ в плюсе торгуются только акции ОАО Житомироблэнерго (УБ: ZHEN) (+3,86%). Снижение цены на -5,72% фиксируется по акциям ОАО Стахановский вагоностроительный завод (УБ: SVGZ), на -2,00% ОАО Богдан Моторс (УБ: LUAZ), -3,32% ОАО Мотор Сич (УБ: MSICH). Наибольшие объемы торгов фиксируется по бумагам ОАО Алчевский металлургический комбинат (УБ: ALMK) и представителей банковского сектора – ОАО АКБ Укрсоцбанк (УБ: USCB) и ПАО Райффазен Банк Аваль (УБ: BAVL).

В лидерах по объему торгов акции Мотор Сич  – 19,3 млн грн, Укрнафты – 12,8 млн грн и Укрсоцбанка – 11,1 млн грн.

"Сегодня стоимость акций на Украинской бирже продолжает стремительное падение на волне внешнего негатива. В дальнейшем сильного роста не намечается. Ситуация в Ливии, удорожание нефти и разговоры о потенциальных сложностях в экономиках стран из-за этого имеют весьма сильное давление на все мировые площадки", - считает руководитель отдела аналитики ИК Велес Капитал Лина Ольмезова.

Наибольшее снижение зафиксировал индикатор химической промышленности (-6,37%). Максимальный рост продемонстрировал индекс нефтегазового сектора (+0,33%).

Динамика во второй половине дня будет зависеть от характера новостей из США, где с 15:30 начнет выходить блок данных по первичным обращениям за пособиями по безработице, заказам на товары длительного пользования и продажам новых домов. Поздно ночью в Японии будут обнародованы данные по инфляции, которые могут оказать влияние на динамику индексов в пятницу на фоне опасений по поводу повышения процентных ставок.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: нефтьфондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях