Главная
 

Сегодня котировки акций Укрнафты за десять минут обвалились на 17%

Корреспондент.net, 24 февраля 2011, 18:10
0
13
Сегодня котировки акций Укрнафты за десять минут обвалились на 17%
Фото: АР
Торговая активность сегодня держалась на максимальных исторических уровнях

Основным событием дня выступило первое за последние несколько месяцев существенное снижение акций Укрнафты, которые по итогам дня падение составило 8,03% и внесло наибольший вклад в снижение отечественных индексов. Распродажи начались во второй половине дня и за десять минут котировки акций Укрнафты снизились на 17%, сообщили в ИГ ТАСК.

При этом объем продаж за этот отрезок времени составил 4,3 млн грн. Событие достаточно неординарное, и достаточно красноречиво свидетельствует о тонкости украинского фондового рынка. Минимум дня зафиксирован на уровне 653,03 грн, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Вместе с тем, эксперт не ожидает дальнейшего падения акций компании, завтрашнее снижение может быть обусловлено принятием решения выплатить дивиденды по итогам 2009 и 2010 года.

По итогам торговой сессии четверга зафиксировано существенное снижение фондовых индикаторов. Индекс Украинской биржи UX снизился на 4,65% до 2699,61 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 3,62% до 1079,76 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на максимальных исторических уровнях. Распродажи наблюдались по всему спектру торгуемых акций на отечественном фондовом рынке, рассказал Вячеслав Иванишин.

Также существенные распродажи наблюдались по акциям банков. Акции Райффайзен Банка Аваль подешевели на 6,29%, Укрсоцбанка – на 5,36%. Вместе с тем, можно предположить существенное увеличение коротких позиций по указанным бумагам. Кроме того, акции банковского сектора являются наиболее чувствительными к резкой перемене настроений на фондовом рынке.

На акции Стахановского ВСЗ (-6,53%) продолжили оказывать давление информация о возможном введении заградительных мер со стороны России на импортируемую продукцию вагоностроения для защиты национальных производителей, подчеркнул Иванишин.

Инвесторы активно продавали энергогенерацию. Бумаги подвержены влиянию цен на топливо, которые пока не переложены на плечи потребителя. Всплеск цен на нефть, подрывает стоимость импортируемого газа, что снижает операционную прибыль. В лидерах снижения были акции Центрэнерго (-4,24%).

Единственной бумагой, закрывшейся в зеленой зоне, оказались акции Укртелекома (+0,39%). Участники рынка ожидают информации о подписании договора купли-продажи между ФГИ и ООО ЕСУ относительно 92,79% акций Укртелекома. Вместе с тем появление информации может спровоцировать возобновление негативной тенденции по акциям компании, считает Иванишин.

Как рассказал Корреспондент.biz Вадим Самар, глава департамента торговли ИК BG Capital, на протяжении торговой сессии украинский рынок акций испытывал сильное давление со стороны продавцов, которые массово выходили из позиций в бумагах. Бегство из акций, как и прежде, обусловлено негативной внешней конъюнктурой в связи с непрекращающимися беспокойствами в Ливии, считает эксперт.

Стоимость нефти марки Brent сегодня достигла отметки $119 за баррель под влиянием фактора Ливии. Вышедшая во второй половине дня статистика из США была противоречивой: обращения за пособиями по безработице снизились, в то же время, продажи новых домов и заказы на товары длительного пользования также показали снижение, отметил Вадим Самар.

Завтра ключевыми экономическими новостями для инвесторов станет статистика по инфляции в Японии, которая может носить в себе потенциальный риск роста процентных ставок, а также данные по ВВП за 4 квартал в Великобритании и США, отметил Самар.

Как сообщили в ИК Concorde Capital, американская торговая сессия открылась в разнополярных областях вблизи нулевых отметок. Спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average понижается на 0,13% до отметки 12089,69 пункта, а индекс широкого рынка S&P500 дорожает на 0,07% до 1308,27 пункта.

С одной стороны, были опубликованы положительные данные по первичным обращениям за пособием по безработице в США, которые на прошедшей неделе упали до 391 тыс. (прогноз: 403 тыс.), а также вышла статистика по заказам на товары долгосрочного пользования, которые выросли на 2,7% (прогноз: 2,5%).

С другой стороны, продолжает оказывать давление на инвесторов эскалация напряженности в Ливии, и продажи домов в США на первичном рынке упали на 12,6% до 284 тыс., что существенно хуже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали сокращение продаж на 7,3% до 305 тыс. домов.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: нефтьфондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях