Главная
 

Украинские биржи открылись слабым ростом

Корреспондент.net, 25 февраля 2011, 11:14
0
2
Украинские биржи открылись слабым ростом
Фото: АР
Наибольшие торговые обороты проходят по Алчевскому МК (+0,73%)

Украинский рынок в пятницу открылся снижением на фоне проторговки акций Укрнафты, после чего сформировал позитивную динамику в рамках технического отскока следом за мировыми фондовыми площадками, сообщили в ИГ ТАСК.

За первые пять минут торгов индекс Украинской биржи UX вырос на 0,61% до 2716,15б.п., индекс ПФТС вырос на 0,05% до 1080,3б.п. Торговая активность находится на среднем уровне. Игроки работают пока, в основном, по индексным позициям, рассказали Корреспондент.biz эксперты ИГ ТАСК.

На открытии сложилась благоприятная конъюнктура для технического отскока вверх после сильного снижения накануне, считают аналитики. Растут с небольшой динамикой рынки Европы и РФ, отскок формирует Азия. Растут фьючерсы на индексы США. Поддержку оказывает статистика Японии и Европы, опубликованная к данному часу. Также хорошие корпоративные отчеты Vale и AIG поддерживают отскок.

Тем не менее, ситуация остается напряженной, отмечают эксперты. Нефть демонстрирует снижение, успокаивая инвесторов, однако в Ираке, Йемене и Бахрейне в пятницу оппозиционные движения планирует провести новые антиправительственные акции протеста, ситуация в Ливии остается напряженной. Общие инфляционные ожидания достаточно высокие, к примеру, предполагается, что в Китае инфляция по итогам года превысит уровни 2010 года. Также аналитики отметили, что все больше лиц присоединяется к мнению о необходимости сворачивания программы QE2, а некоторые говорят о ее досрочном завершении.

В лидерах отскока акции Райффазен банка Аваль (+3,65%), по которым проходили масштабные продажи. Тем не менее, активность низкая. Растут акции Стахановского ВСЗ (+2,70%). Поддержку акциям оказывает информация о готовности Полтавского ГОКа приобрести 1000 вагонов. Однако поскольку движение проходит в рамках одной группы, не исключено трансфертное ценообразование  или льготные условия с рассрочкой.

Наибольшие торговые обороты проходят по Алчевскому МК (+0,73%) и Мотор Сич (+0,52%), между тем после гэпа на открытии спрос и предложение сбалансированы и не отмечено существенного преобладания покупателей.

Главным драйвером волатильности выступают акции Укрнафты (0%). Сегодня проходит собрание акционеров, на котором рассматриваются вопросы выплаты дивидендов. В первые секунды торгов прошли продажи, поскольку инвесторы сбрасывали с текущей стоимости сумму возможных дивидендов, что привело к просадке бумаги более чем на 9%. Однако покупатели быстро сориентировались и выкупили пролив. Снижение демонстрирует Укртелеком (-0,56%).

До конца торговой сессии в центре внимания статистика по ВВП США в 15:30. Украинский рынок, по словам экспертов, может сохранить ориентир на внешние площадки, и пока будет придерживаться позитивного движения в рамках технического отскока. Тем не менее, на фоне нарастающего фундаментального негатива не исключается сползание в негативную зону по итогам дня.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: нефтьфондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях