Главная
 

Президент подписал изменения в закон Об акционерных обществах

Корреспондент.net, 25 февраля 2011, 16:24
0
25
Президент подписал изменения в закон Об акционерных обществах
Фото: АР
Новым законом отменяется обязательное прохождение листинга на биржах для ПАО

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон О внесении изменений в Закон Украины Об акционерных обществах «относительно усовершенствования механизма деятельности акционерных обществ». Данным законом отменяется обязательное прохождение листинга на биржах для публичных акционерных обществ.

Об этом Корреспондент.biz сообщили в пресс-службе ПФТС.

Теперь каждое публичное общество в Украине должно пройти процедуру включения акций в биржевой список хотя бы одной биржи.

"Замена процедуры листинга на процедуру допуска к торгам существенно облегчит исполнение эмитентами требований данной статьи закона, будет способствовать постепенному переводу акций в листинг фондовых бирж исключительно рыночным путем и позволит улучшить инвестиционную базу, необходимую для развития отечественного рынка капитала", - считают на фондовой бирже ПФТС.

Напомним, что 3 февраля Верховная Рада отменила обязательное прохождение листинга на биржах для публичных акционерных обществ. За принятие в целом с предложениями Президента законопроекта №6216 проголосовал 261 депутат при минимально необходимых 226.  Документом внесены соответствующие изменения в закон Об акционерных обществах.

22 декабря 2010 года парламент принял в целом законопроект №6216, который содержал норму, обязывающую миноритарных акционеров продавать свои акции мажоритарному акционеру или действующей совместно группе акционеров, в сумме владеющих более 95% акций компании, по требованию таких мажоритариев. Президент Виктор Янукович ветировал закон, а в своих предложениях рекомендовал парламенту изъять вышеуказанную норму, что Рада и сделала.

Как сообщалось, 29 апреля 2009 года вступил в силу закон Об акционерных обществах, предусматривающий существование акционерных обществ двух типов - частных и публичных. Заключительные положения документа обязывают акционерные общества не позднее чем в течение двух лет со дня вступления закона в силу (то есть до 29 апреля 2011 года) привести уставы в соответствие с его нормами.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокЯнуковичакциязакон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях