Главная
 

Обзор дня: Индекс UX вернул утраченные вчера позиции

Корреспондент.net, 25 февраля 2011, 18:40
0
9
Обзор дня: Индекс UX вернул утраченные вчера позиции
Фото: АР
Индекс украинский акций смог вернуть утраченные вчера позиции

Сегодня, 25 февраля, торги на украинском фондовом рынке завершились уверенным ростом биржевых индексов. Индекс украинский акций смог вернуть утраченные вчера позиции, прибавив по итогам торгов 4,64% и закрывшись на уровне 2824,93 базисных пункта, индекс ПФТС по итогам сессии вырос на 1,58% до уровня 1096,77 пункта.

Как сообщил Корреспондент.biz интернет-брокер iTrader, сегодня украинский рынок открылся незначительным ростом на фоне вчерашних позитивных макроэкономических данных по рынку труда США и снижению стоимости нефти на мировых товарных рынках.

Эксперты отмечают, что коррекция цены черного золота, которая недавно достигла более чем двухлетних максимумов на фоне беспорядков в Ливии, стала возможной благодаря тому, что  Саудовская Аравия увеличила объемы добычи нефти до 9 млн. баррелей в день, что позволило обеспечить бесперебойные поставки этого энергоресурса и снизить опасения инвесторов относительно негативных последствий ближневосточных революций.

"Очевидно, влияния народных восстаний на Ближнем Востоке   на мировую экономику в целом и на фондовые рынки в частности были несколько переоценены инвесторами ранее, поскольку сегодняшнему росту не помешала и информация о начале общенационального Дня гнева в Ираке, в ходе которого акции протеста охватили большое количество крупных иракских городов. Даже сокращение темпов роста  объема ВВП США, который по предварительным оценкам в четвертом квартале показал прирост на 2,8%, в то время, как консенсус-прогноз составил 3,3%, не смогло удержать  торговцев от покупок на текущих ценовых уровнях", - говорит начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader Игорь Сабадаха.

При этом эксперты констатируют, что на украинском фондовом рынке безусловным лидером и драйвером роста индекса UX в который раз выступили акции Укрнефти, которые подорожали по итогам торгов на 7,91% на фоне информации об избрании нового председателя правления компании и решении собрания акционеров направить 30% чистой прибыли на выплату дивидендов.  После значительной просадки также значительно выросли и акции Ясиновского коксохимзавода - по итогам торгов цена бумаги поднялась на 5,81%.

Все бумаги индексной корзины закрылись в зеленой зоне, однако хуже рынка торговались акции энергогенерирующего сектора. Бумаги Западэнерго подорожали на 1,36%, акции Донбассэнерго к закрытию выросли на 1,98%. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня составил 392,5 млн. грн. Доля срочного рынка составила 152,4 млн. грн.

На следующей неделе фондовые площадки по-прежнему будут находиться в зависимости от цен на нефть на мировых рынках. В течение выходных будет поступать информация о развитии ситуации в странах Ближнего Востока, однако реакция инвесторов уже не будет столь однозначна и радикальна, как накануне. 

Снижение индекса украинских акций на следующей неделе может быть вызвано продажами акций Укрнефти после закрытия реестра акционеров, претендующих на выплату дивидендов, которая начинается с 1 марта.

Корреспондент.biz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях