Главная
 

Обзор фондового рынка за неделю: Только две индексные акции подорожали

Корреспондент.net, 28 февраля 2011, 11:04
0
4
Обзор фондового рынка за неделю: Только две индексные акции подорожали
Фото: АР
Фондовые биржи Европы и США закрылись на положительной территории

Улучшение мировой фондовой конъюнктуры, а также позитивные новости по Укрнафте (+7,9%), вес в UX которой достиг одной четвертой, способствовали росту индекса УБ в пятницу на 4,6%, сообщили в ИГ АРТ Капитал.

И все же по результатам недели индекс Украинской биржи UX снизился на 2,2%, что является максимальным значением с середины ноября 2010 года, когда индекс опустился на 2,5%. Волатильность UX (изменение максимум-минимум) достигала 13%. Лишь две индексные фишки закрыли неделю ростом (+3,5%): Укрнафта и Укртелеком. Падение две трети всех фишек корзины превысило снижение самого индекса. Лидеры падения за неделю Стахановский ВСЗ (-9%) и Стирол (-8,6%).

При этом в пятницу объемы торгов акциями составили 220 млн грн, что на 26% ниже объемов четверга, когда UX упал на 4,6%, подчеркнули Корреспондент.biz эксперты ИГ АРТ Капитал. Рост половины индексных бумаг был весьма стремительным и оказался сравним с ростом UX. Банковские, коксохимические и машиностроительные акции выросли в пределах 4,1-5,8%.

Назначение нового кандидата во главе Укрнафты, способного провести открытое слияние Укрнафты и Укртатнафты, является позитивным фактором и может оказывать положительное влияние на котировки первой вплоть до следующего собрания, считают эксперты ИГ АРТ Капитал. Однако нельзя не учитывать риски снижения мировых цен на нефть, на которые частично завязаны котировки компании.

Как рассказал Корреспондент.biz Руслан Балабан, ведущий риск-менеджер ИК Dragon Capital, в пятницу лидером рынка в очередной раз стала Укрнафта, которая выросла за пятницу на 7,91% после объявления результатов собрания акционеров. Акционеры назначили нового главу правления и решили вопрос о выплате дивидендов. Сумма оказалась ниже рыночных ожиданий, но после существенной просадки в четверг перед сбором реестра, в пятницу в движении бумаги присутствовала техническая составляющая. Выплата дивидендов способна повлиять на цену бумаг, что будет выражаться в дисконте на цену.

Отличную восходящую динамику показали также акции коксохимических предприятий и Мотор Сичи. Последняя планирует наладить сборочное производство вертолетов в Виннице, и данная новость будет отыгрываться сегодня, подчеркнул Руслан Балабан.

Лидерами роста среди ликвидных бумаг были:

- Укрнафта (+7,91%) - рост после оглашения результатов собрания акционеров, а также восстановление после значительных потерь четверга

- Ясиновский коксохимический завод (+5,81%) - рост после просадки

- Мотор Сич (+4,6%) - восстановление после значительного снижения предыдущих торговых сессий

- Авдеевский коксохимический завод (+4,38%) - продолжение восстановления после значительного снижения

- Райффайзен Банк Аваль (+4,33%) - восстановление после снижения

Сегодня будет много макроэкономической информации, которая окажет влияние на ход торгов:

12:00 – индекс потребительских цен (еврозона)

12:00 – индекс цен производителей (еврозона)

15:30 – личные доходы, личные расходы (США)

15:30 – индекс деловой активности в Нью-Йорке (США)

16:45 – Чикагский индекс цен (США)

17:00 – индекс незавершенных сделок по продаже домов (США)

По словам Леонида Майденко, аналитика ИК Велес Капитал, в пятницу на нашем рынке игра проходила в одни ворота, следуя позитивному настрою торговцев Азии, Европы и США, а также прекращением стремительного роста цен на нефть и возобновлением роста цен на металлы. Рынки устали от негатива, считает эксперт, поэтому дальнейший рост котировок и показателей мировых индексов вновь будет зависеть от экономических сводок по ведущим странам и экономикам.

Прошлую сессию мировые фондовые рынки торговались на позитивной территории. Это связано с выходом положительных макроновостей из всех экономических регионов мира, а также заверений Саудовской Аравии о возможности восполнить дефицит добычи нефти из Ливии, рассказали Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader. Министерство торговли США пересмотрело оценку увеличения ВВП до 2,8% в годовом выражении с 3,2%. Аналитики ожидали пересмотра показателя в сторону повышения - до 3,3%. Данные по ВВП США говорят о наличии потенциала к существенному росту экономики страны.

На фоне позитивного  информационного  фона американские торговые площадки закрылись ростом основных индексов. Dow Jones вырос на 0,51%, NASDAQ на 1,58%, S&P 500на 1,06%.

Сегодня европейские индексы открылись на положительной  территории. FTSE 100  открылся ростом на 1,37%, САС 40 вырос на 1,51% и DAX 0,77%.

Торги на российских торговых площадках проходят также в зеленой зоне. Индекс RTSI растет на 0,22, ММВБ - на 0,16%.

Как рассказали Корреспондент.biz в ИГ Сократ, фондовые биржи Европы и США закрылись на положительной территории. Поддержкой рынкам послужили заявления со стороны ливийской оппозиции относительно стабильности добычи и поставок нефти. Но в то же время, негативной новостью стали данные по американскому ВВП за 4 квартал, который оказался ниже прогноза и составил 2,8% против прогнозируемых 3,3%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржаУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях