Главная
 

Украинские биржи открылись разнонаправленно, в лидерах роста – Мариупольский тяжмаш

Корреспондент.net, 28 февраля 2011, 11:16
0
6
Украинские биржи открылись разнонаправленно, в лидерах роста – Мариупольский тяжмаш
Фото: АР
В первые минуты торгов акции Мариупольского тяжмаша "взлетели" на 34%

Украинский рынок акций открылся разнонаправленным движением по большинству ликвидных бумаг на фоне умеренно негативной конъюнктуры. За первые пять минут индекс Украинской биржи UX снизился на 0,94%, индекс ПФТС повысился на 0,13%, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держится на относительно высоком уровне. На рынке преобладают умеренно негативные настроения, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

В лидерах роста на открытии оказались акции Мариупольского завода тяжелого машиностроения (+12,73%). В первые минуты торгов одномоментная покупка пакета акций на 330 тыс. грн взвинтила котировки на 34%. Косвенным поводом для роста стала информация, что Азовмаш в феврале заключил контракты на поставку оборудования меткомбинатам. Резкий рост на объемах может свидетельствовать о перепроданности бумаг на фоне передачи активов МЗВМ в аренду ОАО Азовобщемаш, отметил эксперт.

В лидерах снижения оказались акции Райффайзен Банка Аваль (-2,05%), Енакиевского ВСЗ (-1,74%) и Укрсоцбанка (-1,56%). Бумаги корректируются после существенного пятничного роста.

Интересные события, по словам Вячеслава Иванишина, сегодня наблюдались по Стахановскому ВСЗ. В преддверии открытия рынка появилась информация относительно приостановки оборота акций компании с целью проведения дематериализации акций, что стало сюрпризом для большинства участников рынка.

Внешняя конъюнктура умеренно негативная. Западноевропейские рынки открылись снижением в рамках коррекции после роста в пятницу, повышаются отдельные бумаги финансового сектора. Немецкий DAX снижается на 0,37%.

Как рассказал Корреспондент.biz Джейтан Такер, глава департамента продаж и трейдинга ИК BG Capital, торги на украинском рынке акций открылись на негативной территории, через пять минут после начала торгов индекс Украинской биржи снизился.

Понижающее давление на котировки оказывала мировая конъюнктура, считает эксперт. Опасения вокруг вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке все еще не теряют актуальности для инвесторов. Помимо Ливии, дополнительная порция тревожных новостей о разрастании конфликта поступает из Омана, Саудовской Аравии, Алжира и Туниса, что содержит в себе риск очередного скачка цены на нефть.

Среди ликвидных акций, по словам Джейтана Такера, неуверенный рост сохраняют лишь котировки Укртелекома на фоне ожиданий участниками рынка официальных заявлений о продаже компании.

Сегодня новостной фон также очень насыщенный. Рано утром в Японии были обнародованы данные по строительству новых домов, которые оказались намного хуже ожиданий, но остались незамеченными рынком. До обеда также выйдут данные по гармонизированному индексу потребительских цен стран Еврозоны в январе. Во второй половине дня ожидаем публикации ВВП Канады в декабре, а также данные по личным доходам и расходам в США. В заключение поздно ночью в Японии будут обнародованы данные по рынку труда.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях